政治新聞

再槓中央 柯文哲:內政部蓋出一間公宅前,沒資格講話
風傳媒     2021/04/15 12:18

近期北市府與中央因社宅興建問題隔空交火,北市府發言人陳智菡日前質疑中央要興辦的社會住宅,在北市的部分土地都還沒找到,內政部營建署昨(14)日反批,不當質疑與對抗中央興建社宅,只會加速市民逃離台北。台北市長柯文哲今天重砲回擊,要內政部在蓋出第1間公宅後,再來跟台北市討論租金怎麼訂、抽籤要怎麼訂,「在你(內政部)沒有蓋出之前,你沒有資格跟我講話,因為你什麼事都還沒做!」

內政部昨天表示,由於北市房價高漲,人口快速老化,年輕人在台北生活,社會住宅能協助年輕人站穩腳步,中央和地方應積極合作。地方如未確切掌握情資而逞口舌之快,質疑甚至對抗中央興辦社宅,恐淪為反居住正義的打手。為此,陳智菡昨天也發文反擊,表示目前內政部在台北市找到870戶的地,但總目標是1.1萬戶,剩下的1萬戶基地在哪?此外還發生要蓋社宅卻跑錯里開說明會的事,反質問是誰沒掌握情資?

柯文哲今早出席與里長市政座談會,會前受訪時被問及此事,柯文哲不滿地說,內政部請先蓋出第1戶公宅再跟他討論,蓋出第1個公宅,再來討論租金怎麼訂、抽籤要怎麼訂,在沒有蓋出之前,沒有資格跟他講話,「因為你什麼事都還沒做!」

另外,媒體也問柯文哲,昨晚在臉書上貼出影片大談核四問題,柯文哲說,他個人認為要蓋下去很困難,但是要停掉,善後還是要講清楚怎麼做,若要停掉,台電的3000億要結算,到底財務要怎麼處理?還有核一、核二、核三那些核廢料都還放在核電廠裡,所以作為政治人物、特別是擁有行政權的人,要去解決問題,他覺得整天都在喊口號,也沒有解決方案,所以政治的核心是執行力,這很重要。

有媒體追問,蔡政府對核四態度強硬,但對日本排核廢水卻僅用「關切」?甚至駐日代表謝長廷也說台灣的3座核電廠也是有排廢水入海。對此,柯文哲說,他猜日本政府也是丟個風向球,看看大家怎麼反應,他猜台灣會有意見,周邊國家還有美國、中國、南韓,大家一定會關切,一樣的,日本政府要出來說明,為什麼認為是無害的,科學證據是什麼?柯文哲認為科學問題科學解決,所以他也沒預設立場先罵一頓或怎樣,不過至少日本政府要出來說明,到底打算怎麼做、科學基礎是什麼,按照報告再來批評。