政治新聞

避免公部門藏預算養「1450」 藍委要主計總處設專項預算科目
風傳媒     2021/04/15 12:09

先前農委會網軍事件,引發國人對政府機關是否運用公務預算進行「大內宣」關注。監察院最新出爐的調查報告再指出,農委會不當挪用「第二預備金」與「農損基金」從事政策宣導,國民黨立委林思銘15日表示,呼籲主計總處立即建立「政策宣導費」專項預算科目,以利國會監督、防止預算不當流用。 

林指出,立法院早在審查102年度預算時,就已經做成決議:「103年度起,各機關編列政策宣導經費,應於預算書內妥適表達以利國會監督」,但是,行政院主計總處8年來不作為,導致檢視110年度預算時,各類政策宣導經費,從名稱、預算科目、內容範圍到承辦人員的經費來源,都各行其是,雜亂無章。

林舉例,光是名稱就有「政策宣導」、「政令宣導」、「宣傳費」、「宣導費」、「廣告費」、「業務推廣宣傳」、「宣導工作」不等;而預算科目,有的放在「業務費」、有的放在「委辦費」、「獎補助費」,甚至還有放在「公共建設及設施費」下的「工程管理費」。 

國民黨立委林思銘批評,行政院主計總處無作為,年度預算各類項目都是雜亂無髒。(資料照,顏麟宇攝)

林也提到,在承辦人力部分,大家最關心的網路小編,有由公務員兼任的、有聘用臨時人員的、有的則是完全委外辦理。 

內容方面,林列舉,這更是包山包海。以跟網紅合作為例,交通部長林佳龍找蔡阿嘎遊龜山島;環保署長找HowHow、金魚腦拍影片;另外,從總統蔡英文到教育部長、勞動部長也都接受過鍾明軒的採訪,林質疑,這些預算到底編在哪裡,不要說預算書看不出來,連決算書裡都看不到。 

總統蔡英文曾和不少網紅合作。(資料照,顏麟宇攝)

林表示,機關的政策宣導固然重要,但是預算編製凌亂,迴避國會監督,就是不對,因為科目、名稱各不相同,定義模糊,在預算書上根本看不出實際情況,監察院調查報告也指出同樣問題,且預算容易不當流用。

林說,中央行政機關111年度概算即將於5月底、6月初展開編製工作,主計總處至今仍未就「預算科目分類」是否新增「政策宣導」此一預算科目作出決定,等於變相護航1450,他呼籲主計總處必須依照立院審查決議,盡速做出規範。