政治新聞

美方一來就軍演 邱國正:中共對台實施認知作戰,民眾別受影響
風傳媒     2021/04/15 12:56

美國昨天派遣由前參議員陶德、前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格等人組成的訪問團抵台,同一時間,中共就宣布在台灣海峽進行實彈軍演,針對意圖明顯。國防部長邱國正今(15)天在立法院作出回應,強調國軍會持續掌握,「而相關說法就是對台實施認知作戰」,呼籲民眾不要被影響。

立法院外交國防委員會今邀請國防部長邱國正就「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」為題進行專報並備詢,會前受訪時作上述表示。

美方訪問團昨日下午抵達松山機場,今天上午前往總統府與總統蔡英文會面。就在陶德一行落地前,中國海事局即先發布軍演消息,表示今天起至20日,每天上午8時至晚間6時,將於台灣海峽附近的南澎列島進行演習,強烈針對性引發各界關注。

邱國正今被問到共軍演訓動態議題時表示,國軍會持續掌握中共軍演,「而相關說法就是對台實施認知作戰」,呼籲民眾不要被影響。除有部長掛保證,昨天在共軍演習時程及位置曝光後,有專家稱,雖然地點在台灣海峽,但距離澎湖還有100多公里,另軍演時間落在日出後、日落前,似乎也暴露共軍夜射能力略顯不足,因此以武恫嚇的可能性較大。

不過值得注意的是,在美方專機降落松山機場前,有民眾目擊愛國者飛彈發射車組中的微波天線車,在警車引導下,出現在距離機場不遠處的大直橋周邊,被認為與應處共軍可能行動、確保美方專機安全有關。邱國正對此則稱,空軍是配合各地面部隊及戰區進行戰備演練,「都是例行性的訓練。」