政治新聞

與血栓關聯尚未釐清!美國持續停用嬌生疫苗
聯合新聞網     2021/04/15 14:30
編譯張君堯/即時報導 美國近日傳出6人接種嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後出現罕見血栓,美國食藥署和疾病管制暨預防中心(CDC)13日雙雙建議「暫緩」嬌生疫苗接種,諮詢小組目前更拒絕就嬌生疫苗的使用提出任何新建議,同時由於調查仍在繼續,該疫苗將繼續「暫停使用」。

該諮詢委員會的眾多專家表示,目前沒有足夠資訊做出進一步決定,仍至少需要一周的時間才能安排專家小組重新開會。衛生顧問團隊中的專家貝爾(Beth Bell)博士表示「我們確實需要更好去了解嬌生疫苗的風險,我們目前已知血栓風險非常罕見、非常低,但真的不知道到底有多低,或如何最好地治療」。

大多數專家都認為,嬌生疫苗的使用不會持續下去,並希望在接下來的數周內再次召開會議以做出決定,不過在那之前,可以預見嬌生疫苗將無限期停用。

阿斯利康(AZ)與嬌生疫苗因單價較低,原本被寄望作為對抗新冠疫情的利器,不料卻先後發生民眾接受施打後出現血栓甚至身亡。

這回出現的血栓病例均是介於18歲到48歲的女性,且在接種疫苗的6到14天內出現症狀,嬌生方面宣布,目前已主動暫緩在歐洲推出疫苗,並密切與醫療專家及衛生當局合作,並與歐盟藥品管理局(EMA)一同研究相關案例。