政治新聞

陶德率團訪台 張哲平:無美軍人員隨行
新頭殼     2021/04/15 14:26
美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)昨(14)日率團訪台,隨行成員包括前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)與美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)。而外界傳言該訪團中,有美國軍政軍務人員隨團,不過國防部副部長張哲平今日上午對此澄清表示,大家看到的是美國在台協會台北辦事處駐台人員,並非美團人員,他強調,這次訪團中沒有軍職人員。

國防部部長邱國正今日上午率領官員前往立法院外交及國防委員會,以「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」為題進行報告並備質詢。邱國正在報告後請假前往總統府參加國安會議,後續由張哲平備詢。

民進黨立委王定宇質詢時提問,這次美方訪問團中,除了前聯邦參議員陶德、阿米塔吉與史坦伯格3位重要成員外,是否有美方軍政與軍務的成員隨團來訪?張哲平答詢表示,有,是國務院人員。王定宇再度追問,來訪是否和漢光演習有關,或是其他原因?張哲平則說,和漢光無關,而是有其他目的,但不方便公開說明。

此外,民進黨立委鍾佳濱也關注美國訪團來台的事件,成員中不乏資深議員,他也關切是否包含軍職人員,張哲平表示,外界看到的陪同者不是軍職人員,而是AIT陪同人員。熟嫻外交的民進黨立委羅致政也說,訪團只有四人,沒有軍政、軍事人員來訪。