政治新聞

美訪問團將與朝野立委會談 江啟臣:外交部抱什麼心態
聯合新聞網     2021/04/15 14:45
記者周志豪/台北即時報導 美國拜登總統派遣前參議員陶德率非官方代表團訪台,傳出下午將於台北萬豪酒店與朝野立委有「國會層級」不公開會面。國民黨主席江啟臣上午表示,這次怎麼安排他並不清楚,到底有沒有私底下會見個別委員,外交部也沒有公開說明。

上午傳出國民黨立委陳以信將與訪問團會面,江啟臣說,這也是私下了解之後才知道,但仍舊不曉得今天會是怎樣性質的會面?到底還有誰參與?屆時會見誰?有沒有部會官員陪同?所以他沒有要透過陳轉達任何訊息。

江啟臣指出,國民黨與AIT、美方一直都有聯繫,與不同駐台官方代表與各國政治領袖,也都有自己的溝通管道。

江啟臣認為,外交部安排這些事情應該做到資訊公開透明,讓大家知道這些重要訪賓來台後有什麼重要訪問計畫,究竟見了哪些人,甚至有沒有根國民黨人士見面,讓國民黨知道也無妨,安排上也會不同。

江啟臣表示,這不是邀誰的問題,是體制的問題,涉及外交部或政府安排國外訪賓拜訪行程抱持的心態是什麼,想不想讓訪賓聽到台灣多元的聲音,看到台灣不同面貌,這是政府態度上要去斟酌。

江啟臣說,國民黨歡迎支持台灣、中華民國的友人到國民黨交流訪問,但從民進黨執政以來,很多外國友人、貴賓反映,他們有提出拜訪在野黨要求,最後不是沒安排,就是回應不方便,與國民黨認知有很大落差。

江啟臣表示,外國訪賓支持台灣、中華民國,不是只有支持政府,希望執政黨安排拜會行程,應考慮讓他們能接觸到整個台灣的民主與不同政黨聲音,要盡到政府責任,做最適當安排。