政治新聞

抗旱又開第一槍?媒體人曝藍營一大猛將早就大部署
中時新聞網     2021/04/15 14:44
台灣遭逢大旱,全台多個地區水情相當吃緊,相關縣市也實施限水政策,而需要大量用水的高科技產業面臨龐大壓力。媒體人韋安今(15日)在臉書透露,「由於北部有蓄水量充沛的翡翠水庫,新北市還沒受到影響,不過侯友宜早就未雨綢繆,開始抗旱佈局。」

韋安15日在臉書寫下,第一,去年整年沒颱風,侯友宜去年10月,責成水利局成立旱災災害應變小組。全面盤點新北市轄內水庫、水井、水資源回收中心及臨時供水站,針對未來可能的旱象擬定配套措施;第二,新北已規劃和準備409處臨時供水站,隨時因應未來萬一梅雨季雨量不足,而可能產生缺水,以免影響到民生和工業生產。

韋安提到,第三,在地方首長中,侯友宜在缺水可能性最小的情況下,也提前小心應對。因此他認為,侯不理政治是對的,遠離黨內紛爭、不理黨主席選舉,把所有精力都用在專心市政方面,投入和產出自然成正比。

韋安也認為,侯友宜的作為就是最好的「草根政治」,和現在流行「網紅政治」和「民粹政治」剛好成為對比。網友則是留言表示,「相比之下,行政院天天喊的超前部署就只有嘴砲而已」、「有翡翠水庫,真的不需要擔心」。

侯友宜14日在市政會議中,曾針對近日台灣中南部缺水旱象,呼籲全民一同節約用水、攜手抗旱,強調雖然目前北部供水情狀況正常,但沒有人知道旱象會持續多久,這不僅影響到民眾的日常生活,也會影響到科技產業等,且產業用水量非常大,若旱象遲未解決,經濟恐怕連帶受到嚴重衝擊,盼民眾共體時艱,一起抗旱、節約用水。