政治新聞

港都不是慶記之都? 徐國勇:高雄治安不是最壞的
中時新聞網     2021/04/15 15:06
高雄近期發生槍擊案,內政部長徐國勇今天表示,從整體來看,高雄治安不是最壞的;至於哪個縣市最差,他說,「我的立場不會說哪個最差」。

高雄市近期連續發生街頭槍擊案,引發當地議員憂心「慶記之都」已從台中換到高雄。對此,今天徐國勇在立法院備詢前,面對媒體詢問先是表示,治安要看整體,高雄治安基本上不是最壞的,而台灣治安在全世界評比中也是讓人相當放心,所以大家要對台灣有信心。

儘管如此,但藍綠立委仍表達疑慮。民進黨立委王美惠質詢時表示,高雄的治安非常的壞,但在治安非常壞的時候,人事換來換去不是好的做法,有關內政部要如何讓地方的治安變好,這是老百姓認為最重要的事情,「治安你做不好,你要做百姓怎生活,所以部長你要為了治安打拚。」

民進黨立委莊瑞雄也直言,現在好多縣市動不動就會看到開槍的事,有人心情壞拿了槍到處射、喝酒喝完開槍洩恨,連女朋友被搶了也拿槍,讓人家感覺臺灣的槍枝到底是從哪裡來。因此,「部長你對最近的開槍事件,是不是也覺得槍枝氾濫?」

對此,徐國勇表示,現在抓到的槍枝大多是改造手槍,這也是為何先前要修法,將持有改造與制式槍械的罰則改成一樣,這樣就能產生嚇阻效果;而警政署現在也會開始全面肅槍。

但莊瑞雄仍遲疑地說,他當然相信警政署已展開全面肅槍,但警方的威嚇性與手段是否可以再加強?部長能宣示一下決心嗎?

徐國勇回應,事實上這兩天他已到高雄跟警局長見面,昨天也請警政署長陳家欽到他辦公室討論肅槍手段,「只要手段合法,能做到的都要想出來」。

國民黨立委洪孟楷質詢時則表示,所謂高雄市安不是最差的意思,是在暗示哪個縣市最差嗎?徐國勇說,之所以這麼說,是因為槍擊案大多是到處亂竄,所以要從台灣整體來看,而不是要把縣市分彼此,說哪個縣市比較差。

徐國勇強調,從中正大學的民調來看,台灣治安是不斷在進步,當然會發生個案,但他的立場就是重視每一件槍擊案。