政治新聞

見不到美訪團 藍:綠不用檢討?
NOWnews     2021/04/15 15:34
▲國民黨主席江啟臣昨日批民進黨政府小鼻子小眼睛,未安排外賓拜訪在野黨。(圖/資料照片)
▲國民黨主席江啟臣昨日批民進黨政府小鼻子小眼睛,未安排外賓拜訪在野黨。(圖/資料照片)

美國前參議員陶德(Chris Dodd)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)訪問台灣,國民黨今(15)日表示,當有國外訪賓或訪問團來台,馬英九執政時期會盡量安排拜會朝野政黨或相關智庫,讓國際間能了解台灣多元的聲音與意見;但總統蔡英文執政之後,安排國外訪賓或訪問團拜會在野政黨的行程少之又少,通常需要訪賓特意要求,政府單位才進行安排,在此侷限下,國際社會無法接收台灣真正民意,難道蔡英文政府不需要檢討改善嗎?
 
國民黨主席江啟臣昨日批,民進黨政府小鼻子小眼睛,沒有安排訪團與在野黨見面,民進黨發言人謝佩芬今(15)日則表示,美方早在3月初時就通知我方,安排於今天下午與立法院「台美國會議員聯誼會」見面,會中也有國民黨立委, 呼籲江應該道歉,不要誤導社會大眾。
 
有關這次美國訪問團與朝野立委的會面,國民黨指出,受邀參加的國民黨立委陳以信已經清楚說明,他是以個人身分接受AIT邀請,不是代表國民黨,事前也不知道此次會面有重要的美國訪問團成員。國民黨強調,此國會議員的會面與政黨交流的性質完全不同,根本不能相提並論,民進黨故意以此類比,根本是轉移焦點、刻意誤導。
 
國民黨強調,台灣外交處境艱困的情況下,國際關係的推展是朝野應該共同努力的方向。馬英九執政時皆會盡量安排朝野政黨接觸機會,例如規劃相關外賓拜會民進黨中央黨部或其週邊智庫,讓國際友人也能傾聽主要在野黨的意見,但蔡英文政府上任後,明顯將外賓集中安排在行政部門,各在野黨的拜會少之又少。國民黨強調,國外訪賓拜會政府單位,不代表可以了解台灣主要反對黨或多元社會的聲音。
 
國民黨呼籲民進黨及蔡英文政府,讓台灣廣泛、多元的聲音傳遞出去,才能突顯出台灣民主價值的真諦,若利用掌控的行政資源,侷限了台灣對外展示民主的機會,這才是反民主的作為。