政治新聞

高嘉瑜提何時推實坪制 徐國勇:不可能!現階段就是做不到
中時新聞網     2021/04/15 15:43
民進黨立委高嘉瑜今在立法院繼續催促內政部推動實坪制,但內政部長徐國勇明確表示,我知道你很想推實坪制,但現在法令、實際條件就是沒有,「你一聲就要推到那裏,就是做不到嘛,現階段就是不可能這樣嘛,你自己心裡也知道嘛!」他強調,現在先從公設比處理,不要一下子就要一百分。

高嘉瑜從去年起,就多次針對房屋權狀面積是否要採「實坪制」質詢徐國勇。她認為,隨著房價不斷攀升,新建案公設比也越來越高,其中台北市在2018年新建案平均公設比已達34.2%,形同民眾實際買到的坪數被灌水。

如今,內政部擬在5月提案修正建築技術規則,降低新建案的公設比。但引發全國商總主席、鄉林集團董事長賴正鎰不滿,在今天公開抨擊說,缺工缺料已減少建商利潤,如果還要減少公設計價坪數,對降低房價沒幫助,質疑政府根本就是來亂的,應交由市場自行決定就好。

對此,高嘉瑜今當面質詢徐國勇如何看待賴正鎰的說法?徐國勇說,人民有批評政府的權利,且人民本來就有言論自由,「他講的,我們聽到了」。

高嘉瑜質疑,賴正鎰的說法,就代表公設對建商有利可圖,如果政府要降低,就會讓利潤減少,但為何民眾對公設比反彈這麼高?尤其世界除了台灣、中國、香港,全都採取實坪制,只有這些地方採用公設計價,導致建商灌水公設,公設比甚至暴漲30甚至是50%。

高嘉瑜說,要降低公設比,最好的方式就是推動實坪制,內政部如果有心要降低,就不要雷聲大、雨點小,不要因為建商反彈就到此為止,讓居高不下的公設問題持續。

對此,徐國勇回應,「我已經說了,建商說的我聽到了,我也已經回答了。」

高嘉瑜追問,就內政部立場而言,所謂公設比天花板標準為何?怎樣才是合理的公設比?徐國勇強調,他不講什麼合理,他只講法定,包括《民法》、《建築法》規定的機電、消防、電梯、樓梯;且每個個案都不一樣,不是說要多少就多少,這跟基地也有關係,很難說多少是合理。

高嘉瑜質疑,就是因為內政部對公設比沒有明確的法令規定,才讓建商可以上下其手。徐國勇反駁,「我們不能說他們上下其手,而是建商在『調整銷售策略』。」

引發注意的是,當高嘉瑜再次呼籲內政部應盡速清楚訂定公設比的合理標準時,徐國勇明確地說,「委員啊,我知道你很想推動實坪制啦,但現在的法令、實際各方面的條件就是沒有嘛!所以我們才要從公設比來處理,這才是真正處理問題。」

徐國勇接著說,「你(高嘉瑜)一聲就要推到那裡去,就是做不到嘛,你現階段就是不可能這樣嘛,你自己心裡也知道嘛!我們就從這裡走,不要一下子就要一百分,我們一步一步走,哪有一下子就要做到那裏去的,一起攜手往前走啦。」