政治新聞

韓國瑜選不選黨主席全看他 連勝文:若參戰將辭智庫副董
鏡週刊     2021/04/15 15:20
外傳韓國瑜(左)將會在月底決定是否參選黨主席,而連勝文(右)則稱確定參選,就會辭去智庫副董的職位。(本刊資料照)

國民黨黨主席將於7月進行改選,除了現任黨主席江啟臣確定再戰以外,外傳前高雄市長韓國瑜與現國民黨智庫的副董連勝文也有意競爭;而據知情人士透露,韓國瑜由於卡在日前重回國民黨的趙少康參選意願,最快月底才會做決定,而連勝文身邊人士則透露連如果參選,就一定會辭去副董的職位。

韓國瑜日前推薦資深媒體人趙少康重回國民黨,近日更轉戰YouTube,推出「韓先生來敲門」系列公益影片,11日還出席「陸官專修班校友會」活動,與前新北市議員趙燕昭等人會面,被認為是要參選國民黨主席的起手式。不過據《蘋果日報》報導,目前韓國瑜是否參選要看趙少康,最快決定的時間點會落在28日。

由於國民黨黨主席選舉辦法要在21日送中常會討論,如通過則可在28日核備會議做記錄,屆時趙少康是否具備參選資格將會出爐,而同一天趙少康也會前往中常會發表專題演講,勢必會對於參不參選有所表態,韓國瑜也可以在之後決定自身動向。

而據趙燕昭透露,日前他跟韓國瑜會面,主要都是在敘舊,並沒有提到韓未來的規劃,只是他感覺韓國瑜還沒有做出決定。不過趙燕昭也稱,自己受過韓國瑜5年的栽培,無論韓國瑜做什麼決定,他都會支持到底。

此外,日前鬆口表示會考慮參選的連勝文,也可能會在5月3日智庫召開董事會前後決定要不要參選,時間上與韓國瑜差不多。由於連勝文自己日前曾發文表示希望黨主席可以「專職」,加上他和黨中央意見分歧、不願被解讀為挺中央,因此黨內人士也認為,無論參選與否,連勝文都一定會辭去副董一職。不過連營人士透露,目前連勝文還沒做出最終決定。

事實上,連勝文這段時間相當勤跑基層,除了與各縣市的黨代表接觸,許多基層黨員、黨代表對於連勝文提出的政見與改革方向也十分贊同,而連勝文亦有出席「陸官專修班校友會」活動,黨內人士能夠感覺到連勝文的參選決心。而早上朱立倫受訪時也指稱,連勝文是個有熱情、熱愛黨的好朋友,自己會再找時間去跟連勝文聊聊、給他鼓勵。

更多鏡週刊報導
沈富雄挺江啟臣當藍黨魁 朱立倫笑:很快就爆掉了!
怕韓國瑜出來搶主席? 朱立倫、江啟臣密會談這件事
「做不到就都是廢話」 連勝文重砲批國民黨青年政策說帖