政治新聞

陶德率團與朝野立委會面 陳以信:以個人身分接受邀請
新頭殼     2021/04/15 15:35
美國總統拜登摯友、前參議員陶德率團訪台,訪團成員包括前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格與美國國務院台灣協調處長白丹利。外傳訪團今日下午將於台北萬豪酒店與朝野立委有「國會層級」的不公開會面。被點名的國民黨立委陳以信已證實他將以個人身分出席,另一立委林為洲則以另有行程回絕,另一被點名的藍委蔣萬安則尚未確定。

美國在台協會(AIT)上周以處長酈英傑名義,個別邀約陳以信、林為洲、蔣萬安等立委會面。對此,林為洲表示,當時接獲AIT通知並不知道是要與陶德代表團會面,此外,考慮他是反含萊克多巴胺美豬公投領銜人,身分較為敏感,今日下午也另有行程,便予以婉拒。他坦言,若事先知道是朝野立委與代表團會面,或許會考慮。

而陳以信則說,他是以個人身分接受AIT邀請,並不是代表國民黨,事前也不知道這次與會人員包含美國訪問團成員,至於是否因擔任「台美國會議員聯誼會」副會長才受邀,他表示自己並不清楚。

此外,關於會談內容,陳以信說,這次會談並不只邀他一人,也有其他立委,就很自然地聽聽美方立場與對現在台美關係的看法,有機會當然也會適當表達我方意見。

國民黨主席江啟臣日前才批評陶德訪問團此行未接見在野黨,陳以信對此回應,江啟臣提出的是長期問題,希望外交部與總統府特別注意,推動台美關係應不分朝野,在野黨也應該要都有適當接觸的機會。他接著提到,外交部從蔡政府上台後,接待外國訪團做法與過去不同,在國民黨主政時代若遇美方友人來台,都會盡量安排與朝野政黨有接觸機會,但蔡政府之後,美方或外國友人來台都集中在行政部門拜會,沒有刻意安排拜會政黨。