政治新聞

江啟臣怨見不到美團?他一句話狠打臉
三立新聞網     2021/04/15 16:13

記者陳政宇/台北報導

美國總統拜登上任後首度派團訪問台灣,國民黨主席、立委江啟臣卻批評外交部拒絕安排與在野黨會面;然而,國民黨立委陳以信隨後坦承,自己有收到與訪團會晤的邀請。對此,民進黨青年部主任蔡沐霖今(15)日質疑,「這樣不合格的黨主席,怎麼好意思號稱自己親美派?」

▲ 江啟臣抱怨見不到美方,甚至批評外交部與民進黨「小鼻子、小眼睛」。(圖/資料照)

美國拜登總統專程派遣前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT),以及兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)14日抵達台灣進行訪問。

蔡沐霖透過臉書表示,總統蔡英文今日上午在總統府內接見美國拜登總統派遣的資深跨黨派訪問團,和「摯友」前聯邦參議員陶德、前副國務卿阿米塔吉及史坦柏格等重要訪賓交流,稍後還會跟行政院長蘇貞昌、跨黨派立委見面,晚上還將在官邸與蔡英文共進晚餐,「台美關係的進展無疑又跨越了一大步」。

不過,蔡沐霖提到,身為最大在野黨的黨主席和立法委員的江啟臣,昨晚不僅狀況外,搞不清楚訪團的實際安排,也包含與自己的黨籍立委會面,甚至還在受訪時失格的批評政府小鼻子、小眼睛,「這樣不合格的黨主席,怎麼好意思號稱自己親美派」。

▲ 蔡沐霖質疑,這樣不合格的黨主席,怎麼好意思號稱自己親美派?(圖/翻攝自蔡沐霖臉書)

「外交事務是非常細膩的,訪問行程當然是雙邊的溝通協調」,蔡沐霖指出,羅智強今天還在編劇造謠豬肉儀表板的數據分類,或是蕭美琴代表參加拜登就職典禮前,國民黨毫無國家意識的一些惡意攻訐,「光是看看朱立倫的發言,就值得號稱親美的江啟臣好好參照學習,什麼叫做外交事務的基本格調」。

此外,外交部稍早也回應指出,美方訪台行程,是由美國在台協會台北辦事處(AIT)依訪團旨趣安排,外交部循例在過程中提供必要協助,並尊重AIT安排美國訪團與我國內各界人士互動。