政治新聞

議員爆邁市府課程名稱造神 新聞局:確實不宜已修正
中時新聞網     2021/04/15 16:32
國民黨高市議員黃紹庭爆料,高雄市長陳其邁上任以來,市府今年度內部的線上學習訓練課程,竟多以市長名字來制定課程名稱,像是「其實我美邁」、「邁(My) English Class」等,痛斥造神、拍馬屁。對此,高市府回應,確實不宜已修正課程名稱,但強調公務員難免有有趣創意的想法,不要為難公務員。

黃紹庭表示,近日接獲高市府基層公務人員爆料上述一事,他們私下抱怨,為何花時間去上進修課程,還要時時刻刻籠罩在陳其邁的陰影之下,簡直是「精神轟炸」。

黃紹庭直指,此事凸顯出,現在邁市府內部充斥著馬屁文化,市府官員不認真工作,只知道要揣摩上意、全心全意討主子開心,如此一來,市政工作怎麼會做得好?

黃紹庭狠酸,原來邁邁市長的「兩年拚四年」,其實是要拼命造神、拍馬屁?從課程名稱「其實我美邁」,這更道盡了邁邁市長「義和團式」的領導風格,不求腳踏實地的認真做事,卻只會以催眠式的歌功頌德「大內宣」,施政當然是零零落落。

他感慨,過去韓國瑜市長時期,只不過建議各局處可用韓市長的人像Logo,進行市政宣傳,就被綠營議員及側翼網軍攻擊,鋪天蓋地批評韓國瑜市長濫用公家資源,在做自己的造神運動。諷刺的是,如今邁邁市長卻將個人造神運動,置入在基層公務人員的線上學習課程當中,完成課程後才可獲得補休及嘉獎一支的「行政獎勵」,以利未來升官晉侯。

新聞局長董建宏指出,這本來是年輕同仁覺得有趣才取的諧音,長官審查後覺得不需要這樣,課程正常就好。至於挨批大內宣,請大家不要為難公務員,公務員依法行政,難免有有趣的創意,「大家不會做不應該做的事,市府基本上就是為人民服務的單位」。

新聞局指出,為配合「2030雙語國家政策」,增進同仁英語溝通力,前於2021年2月17日以高市府人考字第11030126300號函頒110年度推動數位學習實施計畫。當中內容包括「政策e學堂」(政策能力訓練)、「職場e定通」(市政專業知能訓練)及「e指行天下」(英語能力訓練)3套組裝課程。

新聞局解釋,其中英語組裝課程名稱是由高雄市府人事處同仁,自行以諧音方式取名。經審酌認為不宜以諧音為課程命名,旋即於2月23日修正課程名稱,並已重新公告上網。