政治新聞

「再不改革台鐵負債恐直逼1兆」  學者:乾脆公投決定台鐵去留
風傳媒     2021/04/15 16:00

立法院交通委員會今(15)日邀集專家學者就台鐵改革召開公聽會。銘傳大學都市防災學系副教授馬士元指出,台鐵現在負債已經超過4000億,如果不改革、將來債務可能到1兆;他更直言,如果政府無法決定,那就乾脆用公投的方式,來決定是要維持台灣鐵路管理局、還是成立台灣鐵路公司,他相信民眾會有智慧能給出答案。

馬士元指出,台灣要運輸安全跟鐵道事業需要改革,每每在發生重大事故後,政府都說要台鐵要改革、但都沒有改革到結構性問題,他對此並不樂觀。他直言,行政院體檢小組提出144項改善目標,雖已有109項完成了,但很多問題其實都不在這些項目中,大家要超過這個框架來思考,政府更要著眼於「哪些事情還沒有做」,而不是一直強調已完成的事情。

馬士元表示,台鐵國營公司化能擺脫公務機關的角色,例如台鐵局物料管理系統做了13年,等做好的時候已經過時了,就是因為組織內沒人要負責,若在一般企業,沒有一個公司會允許系統建置這樣延宕。他也提到,國營公司化能運用資產來獲利,有獲利才會有士氣、才會有未來,而且改革要有具體時間表,也可以學習當年華航做改革,讓外部的團隊介入才能徹底改革。

台鐵太魯閣號2日發生嚴重事故,讓改革問題再度浮上檯面。(資料照,取自林佳龍臉書)鍾慧諭:台鐵被錯誤政策對待30年

前台北市交通局長、逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭指出,台鐵被錯誤的政策對待30年,未來要如何改善才是重中之重。她舉例,台鐵票價長年不調漲,低運價造成長期虧損,從板橋到台北,搭捷運要25元、台鐵只要15元;板橋到松山,搭捷運要40元、台鐵只要20元,台鐵又快票價卻還比較便宜,形成奇怪的現象。

鍾慧諭說明,台鐵舊制退撫金虧損制度造成虧損千億,是台鐵人沉重負擔;同時,鐵路立體化加重台鐵財務虧損,延宕台鐵開發、讓舊市區凋敝,這就是資源錯置問題,累加虧損嚴重造成台鐵設備老舊、人力不足、維修體系崩壞,各種事故惡性循環。

鍾慧諭強調,前瞻計畫中在捷運延伸、鐵路立體化上規劃3500億,但她認為鐵路立體化造成台鐵變慢、路線容量減少,營運成本還大幅增加2至3倍,但沒有得到合理獲益,背離台鐵建設目標,舊市區還凋零衰敗;在捷運規劃上,基隆捷運、台中捷運綠線彰化延伸線都跟台鐵幾乎重疊,台鐵、捷運在同路廊上行駛只會虧更多,她呼籲這些建設都應該重新考慮建設的必要性。

運安處「任務編組」到處借人 學者質疑改革成效

成功大學教授鄭永祥則說明,台鐵的努力並不是完全沒效果,每百萬延車公里死亡人數逐年有下降趨勢,2018年因普悠瑪事故才較為提高。他也提到,台鐵在普悠瑪事故後推動安全管理系統,是否有落實上的困難?以他國經驗為例,安全管理系統透過良性安全管理循環,能根本性解決人為疏失設備維護不當的問題,包括危險識別、風險評估、風險消除等作業等,才能改善系統的安全狀態,防患於未然。

鄭永祥指出,台鐵在普悠瑪事故後成立營運安全處,但這竟然是任務編組,人員也都是從運務、機務、電務、工務分別借調而來,並不是專任人員。他擔心,各處不見得會把最強的人力放出去,但運安處必須負責調查、考核、預防、災防等工作,都需要資深經驗跟專業知識及職能,如何能落實?這都是改革的困難。