政治新聞

國機國造有眉目?中科院首度證實自製戰機第1階段2024結案
風傳媒     2021/04/15 16:06

空軍、中科院、漢翔3方現正持續針對新式高教機「勇鷹號」進行測試及產製,儘管成果是為軍方籌措新式高教機,但研發過程獲得的經驗和技術能量,也會反饋予國機國造有關自製戰機的部分;中科院長張忠誠15日在立法院首度證實,第1階段區分2個部分,分別為整體設計和發動機製造,都將於2024年結案,「目前進度超前或正常。」

立法院外交國防委員會15日邀請國防部長邱國正就軍事教育及人才培育進行專報並備質詢,由於韓國近日公布其「KF-21」戰機原型機外觀,外界關注國內新一代戰機自研自製計畫執行情況。

中科院長張忠誠:2案加起來花費約百億

面對委員詢問此情,列席備詢的中科院長張忠誠證實,為研發下一代戰機,中科院在第1階段有2個案子正在進行,分別為整體設計和發動機製造。張忠誠進一步指出,發動機部分預算約新台幣88億元,預計在2024年結案,「目前進度超前」;整體設計同樣於2024年告一段落,此部分預算約新台幣17億元,其中包括24項關鍵技術在內的設計「進度均正常」,2案加起來花費約百億元。

因從韓國案例可發現下一代戰機研發案需投入相當資源,委員詢問我方預算是否充足,備詢的國防部軍政副部長張哲平上將表示,將分階段編列,在預算上給中科院大力支持,「這沒問題。」