政治新聞

【陶德訪台】中國趁訪問團來台實彈軍演 邱國正:只要有動作都掌握
鏡週刊     2021/04/15 16:59
陶德前參議員(左一)、阿米塔吉前副國務卿(左三)及史坦柏格前副國務卿(左二)搭乘美國專機訪問台灣,外交部部長吳釗燮(右二)及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(右一)前往機場歡迎。

美國總統拜登(Joe Biden)請託摯友前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT)率團訪台,這讓中國跳腳宣布在南海進行實彈演習。對此,美國國務院表示,美方會持續深化與台灣非官方安全關係,以確保台灣有自我防衛能力;國防部長邱國正則指出,會持續關注並掌握。

陶德率領兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與史坦柏格(James Steinberg)訪台一事,除了國台辦和中國外交部發言人都公開表態批評外,中國廣東海事局也隨即宣布15日至20 日將在南海、南澎列島附近海域進行實彈演習,挑釁意味濃厚。

對此,美國國務院一位不具名發言人於美國時間14日表示,美方注意到並關切中共在區域內持續進行恫嚇模式,因此美國敦促北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,同時改與台灣進行有意義對話;為因應中共威脅日益升高,美方將持續深化與台灣的非官方安全關係,確保台灣有足夠能力自我防衛。

邱國正針對中國軍演表示,會持續關注並掌握。(本刊資料照)

邱國正今日上午赴立法院時受訪表示,中共確實有發布某個地區的禁航,不過解放軍若有動作,我方都會掌握,至於「有沒有挑釁我不知道,我們要持續關注。」邱國正表示,國軍保證一切狀況都有掌握,民眾心裡雖然會受影響,「但不要因此而搞得沸沸揚揚、紛紛擾擾,大家對國軍要有這個信心。」

針對國台辦扯台灣缺水是因將大量資金投入軍購,削弱水利基礎設施。邱國正直言「這是兩碼子事」,缺水在台灣是地形緣故,久不下雨就會遇到這狀況,投資軍購不會影響到其他建設,兩者不應該混為一談,這是中共不斷在對台進行「認知作戰」,國防部不予評論。

針對陶德資深訪團來台,外傳特使團包含美國軍政、軍務人員隨團,張哲平澄清,外界看到的陪同者是美國在台協會(AIT)台北辦事處駐台人員,並非美團人員,強調「訪團沒有軍職人員」。

更多鏡週刊報導
【陶德訪台】盼盡速啟TIFA對話 蔡英文:台灣願共同守護印太區域和平與穩定
【陶德訪台】江啟臣見不到陶德轟外交部 朱立倫打臉:政府代表全民
【陶德訪台】拜登友抵台吳釗燮、酈英傑接機 中國外交部:向美提出嚴正交涉