政治新聞

林佳龍下台後誰收尾?王國材呼聲高
NOWnews     2021/04/15 18:00
▲交通部政次王國材(左)被視為是接替交通部長的最佳人選。圖右為衛福部長陳時中。(圖/NOWnews資料照,記者許家禎攝)
▲交通部政次王國材(左)被視為是接替交通部長的最佳人選。圖右為衛福部長陳時中。(圖/NOWnews資料照,記者許家禎攝)

台鐵太魯閣號2日發出嚴重事故,釀成49人罹難,逾200人受傷慘劇,交通部長林佳龍辭呈於今(15)日批准、20日生效,後續將由誰接任交通部長引發各界討論,目前傳出有「鋼鐵人」之稱的交通部政務次長王國材呼聲最高,基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安與立委李昆澤也有被點名。
 
太魯閣事故撞出台鐵重大漏洞,交通部長林佳龍第一時間即口頭請辭,並遞出書面辭呈以示負責,今日行政院會後,由發言人羅秉成對外公布行政院長蘇貞昌已批准林佳龍的辭呈,辭職日為4月20日。
 
外界好奇接下來會由誰來替補交通部長一職?現傳出曾被林佳龍讚譽有「鋼鐵人」之稱的交通部政務次長王國材是最有可能救火人選。
 
曾任高雄市交通局長及一卡通公司董事長的王國材,現年62歲,他在 2018年12月時任交通部長的吳宏謀請辭後,曾一度代理交通部長一職,直到新任部長林佳龍上任為止。過去他曾處理多起重大案件扮演救火隊,包括華航機師罷工事件、普悠瑪翻車事故等,這一次太魯閣出軌意外,也是王國材親上火線擔任應變中心指揮官,相當具有危機處理能力。
 
除了王國材之外,基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安與立委李昆澤也有被點名,不過恐怕因太過具有「政治性」,難以被民眾買單。