政治新聞

全台缺水這水庫卻滿到外流 基隆人:1年淋雨200天,憑什麼要限水?
風傳媒     2021/04/15 16:59

台灣近期面臨缺水危機,苗栗、台中與北彰化地區目前皆已採取「供5停2」限水措施。日前有台中網友抱怨,從桃園到高雄皆有相關限水措施,僅台北、新北及基隆無限水,認為台中被中央視為「次等公民」。對此,1名自稱基隆人的網友在網路論壇「Dcard」發文回應,基隆1年有200天都在下雨,「憑什麼要我們限水」。

該名來自台中的網友指出,台灣應共同面對艱困水情,不應針對沒有水資源的地方進行限制,而擁有水資源的地方卻不限制。質疑為何北水南調的支援僅到新竹,中部地區卻不在支援名單。

「感覺被視為次等公民」

「停水先停中部,缺電先燒中火燃煤」該網友表示,中央政策無視台中居民因限水受到的影響,感覺被視為「次等公民」對待,認為台灣應從政府到民間皆共體時艱,並非讓部分地區受到限制。

對此,住在基隆的網友回應,基隆1年淋雨淋了200天,「今天我還提著滴水的雨傘到台北上班,下車發現地上還是乾的」。沒有要求水費調降就已經不錯,「憑什麼要我們限水」,並指出西勢水庫容量雖然不大,但河流終年不竭、水量豐沛,已經滿到自然溢流。

「基隆平常下雨下到快發霉」

該文底下也有許多網友留言贊同,「我不相信基隆會缺水」、「平常下雨煩得要死,我才不想跟著一起被限水莫名其妙」、「基隆平常下雨下到快發霉,地板反潮、衣服晾不乾,現在叫我們一起限水也太莫名其妙了吧」

此外,也有網友以「有多少人不知道台灣正在缺水?」為題發文,呼籲大家珍惜用水。她認為,最近台灣飽受乾旱所苦,卻看見許多人照樣洗車、玩水,毫不節約,希望大家節約用水,不要等限水才抱怨台灣不下雨或政府無作為。

不過,該篇文底下有許多網友並不認同,「我們一年內有3分之2的日子都在淋雨,而且是暴雨,打在身上會痛的那種,這是我們熬過這些淋雨的日子來的,憑什麼我們不能洗車、玩水呢?」、「我們能夠浪費水資源又含水量充足是我們北部天天忍受下雨換來的,南部在那邊炫耀天氣好就給我乖乖省水」、「生活在宜蘭的我們一年四季都能遇到雨,誇張的還有連續下兩個月沒停的,洗車玩水權利的沒有?」

但也有網友認為,「缺水的問題不用製造區域對立吧」、「為什麼討論那麼歪?什麼資源都要節省吧」、「在這缺水時刻製造區域對立,真不曉得你們這些人在想什麼」。