政治新聞

蘇貞昌接見陶德訪團 盼重啟TIFA談判與簽署BTA
中時新聞網     2021/04/15 18:07
行政院長蘇貞昌今天下午於行政院接見美國前參議員陶德(Chris Dodd)訪問團,行政院發言人羅秉成會後轉述,雙方會談一個多小時,氣氛融洽,聚焦在經濟跟氣候變遷議題,蘇揆向美方訪問團提到,台灣關係法42周年前夕,訪團到來代表台美經貿關係應進一步對話,尤其國人高度期盼重啟美台貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,以及台美BTA簽署,都是促進台美共同繁榮,也能肯定台美在民主、人權、法治共同推動升化兩國關係。

羅秉成表示,蘇貞昌首先表達竭誠歡迎訪問團來台,象徵拜登總統就任最短時間內,指派重量級訪團來台;陶德則說這是重要時刻,訪團是跨黨派組成,代表美國對台灣重視及支持。

雙方會談過程中,美方提到我們在疫情跟經濟表現,蘇貞昌說明台灣在疫情嚴峻時刻,一開始被認為是受到危害最嚴重國家,但在蔡總統領導下疫情控制非常好,台灣成為最安全國家,連帶帶動經濟表現。

訪團成員美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)請蘇貞昌分析經貿議題例如TIFA,蘇貞昌表示,台美長期友誼,訪團到來代表台美經貿關係應進一步對話,尤其國人高度期盼重啟美台貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,以及台美BTA簽署,都是促進台美共同繁榮。

蘇貞昌進一步表示,台灣明年經濟成長率可望突破4%,除了是防疫成功外,美國對台灣各方面的支持,包括國防安全的關心及雙方人民的友誼,都是支持台灣在區域安全扮演重要腳色,希望美方未來各方面能持續支持和肯定台灣參與國際經貿組織。