政治新聞

控修《會計法》為扁除罪 藍委要提案人蔡易餘「先減肥」意外「歪樓」
風傳媒     2021/04/15 17:25

立法院財政委員會15日上午排審《會計法》「第99條之1條文修正草案」,由於攸關國務機要費除罪化,國民黨團進行程序發言杯葛,國民黨立委謝衣鳳批評討論此案不宜,並點名提案的民進黨立委蔡易餘「你到底減肥了沒?」意外「歪樓」。謝下午強調,並非人身攻擊,只是要蔡做好健康管理,不要浪費財委會寶貴的排案時間。

藍委上午在財委會登記接力程序發言,發言結束後藍委拿椅子在質詢台前排排坐,表達反對修法立場,財委會召委郭國文宣布會議休息,會議停擺至中午。下午1時許,民進黨團總召柯建銘進來與國民黨團協商,結論為審查本案前22日將舉行公聽會、28日審查本案,並邀請總統府副秘書長、法務部次長、審計部審計長列席備詢。

立法院財政委員會15日排定審查會計法第99條之1條 文修正草案,國民黨立委費鴻泰(右二)等人質疑民進黨召委排審此案的動機。(柯承惠攝)控修法為扁除罪 費鴻泰:救貪污者應由總統採取特赦

國民黨團總召費鴻泰上午表示,會計法修法是為了前總統陳水扁除罪化,針對性非常強,無法接受為陳的貪污腐敗除罪。費表示,民進黨要救貪污者應該採取特赦,司法定讞後再依法由總統特赦。

費鴻泰也點名蔡易餘,指若修法通過,蔡易餘的名字會在歷史上留下重要記錄,減不減肥事小,但他建議蔡快撤案,稱蔡年紀還輕,還想選嘉義縣長,提這案對日後形象有影響。

立委蔡易餘(左)15日出席立院財政委員會。(柯承惠攝)

針對要蔡易餘減肥的言論,謝衣鳳下午說明,針對蔡易餘的發言並非人身攻擊,她認為,會計法99條之1修法,適用對象有仍在審理中的水扁的國務機要費案,屬於政治高度爭議,且對目前台灣的金融發展與國際情勢沒有幫助,民進黨的召委還要浪費1次委員會時間,處理這種對民眾有害無利的修法。

謝衣鳳稱,因此她建議提案的蔡易餘,不如花點時間去實踐對蔡英文的承諾,做好健康管理去減肥,不要浪費財委會寶貴的排案時間。她強調,對於台灣的金融發展與財政改革,立院同仁仍有許多需要監督行政院的部分,尤其在跨部會合作上,希望朝野共同為台灣的金融發展努力。