政治新聞

美總統拜登摯友陶德訪台 前大使介文汲:台灣有一個問題
中時新聞網     2021/04/15 18:42
「台灣關係法」立法42週年,美國總統拜登(Joe Biden)派遣多年好友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪問團專機已於台灣時間14日下午3時許飛抵松山機場。

國前參議員陶德今(15)日拜會蔡英文總統時強調,他是應拜登總統要求,來重申美國對台美關係的承諾,「現在就是美台關係有史以來最強健、牢固的時刻」,他有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,並且支持台灣積極投入自我防衛,也會尋求進一步深化美台之間的經濟聯繫。

前駐紐西蘭大使介文汲今(15)日在《誰來feat.趙少康》節目中指出,陶德來台灣,很可能事先跟大陸打過招呼,所以不是在刺激大陸,應該是為了台灣內部的問題。美國可能擔心台灣承受不了壓力來加油打氣。另外,就是來了解為何台灣政治緊張,但對大陸的貿易依存度卻往上走,民意會不會轉向。

他強調,台灣今年有一個問題,就是修憲的議題,這非同小可,會動到兩岸的根本問題。美國長久以來是希望兩岸維持現狀的話,修憲議題美國應該不會含糊。美國也知道大陸底線是法理台獨,修憲如果動到國徽等,美國會認為台灣要把美國拉入一場未來可能發生的台海戰爭,美國不願意處於被動。介文汲認為,兩岸如果要動手,要美國人同意才可以,如果因為台灣民進黨政府像陳水扁讓小布希失去信任,美國會認為陳水扁想把美國拖進一場戰爭,遊戲不是這樣玩的,要不要打仗由美國決定。因此今年台灣修憲議題,可能也是美方關切的點。

另外,前國家安全會議副秘書長、台大政治學系兼任教授楊永明14日在廣播節目《世界一把抓》中直言,這三個人一起來台灣,絕對不是只是表達對台灣支持這麼單純,且待的時間也不短,是一個訊息,那就是「希望台灣謹慎以對兩岸緊張情勢」。