政治新聞

嗆網友「小孬孬」被判拘役50天 黃士修:判決違背判例一定上訴
風傳媒     2021/04/15 17:49

核四公投領銜人黃士修去年透過臉書發文,質疑香港可買中衛口罩可能違規進口,在留言區與1名許姓網友發生爭執。黃士修因嗆「我一天沒收到起訴書,你就繼續當小孬孬」被許姓網友提告。台北地方檢察署依公然侮辱罪起訴,台北地方法院15日判黃士修拘役50天,得易科罰金5萬元,可上訴。黃士修表示一定會上訴。

衛福部去年宣布口罩輸出禁令延長到同年6月底,但香港屈臣氏卻在去年4月17日宣布,特定分店可獨家購得台灣中衛口罩。黃士修在臉書附上新聞連結質疑「會不會是違規進口?」對此,中衛發聲明強調,在國外流通的口罩是庫存貨,引來網友在該貼文下方與黃士修爭論。其中,黃士修因嗆許姓網友「我一天沒收到起訴書,你就繼續當小孬孬」被網友提告。

黃士修:檢方切割脈絡,無視網友先以提告威脅

檢方認定,黃士修與網友間留言並非評論中衛是否違規,也無關社會公義,因此依公然侮辱罪嫌起訴。台北地方法院15日判決黃士修拘役50天,得易科罰金,全案可上訴。

針對判決結果,黃士修回應,「遺憾、不服,一定會提起上訴」,並認為檢方切割事實脈絡,完全無視網友先以「提告」威脅,抑制他發表公眾評論,且他在答辯時列出2份答辯狀及十多項達辯要點,說明台北地方法院過去類似案例判決。

黃士修認為,台北地方法院的判決可能帶有政治立場,儘管他不願質疑法官操守,但這次判決與過去作法完全不符。等同未來只要對任何網友,或是帶有特定政治立場的人有任何負面形容,皆有可能觸法,已經違背言論自由及過去判例。