政治新聞

太魯閣號善款運用蔡總統喊大家放心 鄭村棋直嗆
中時新聞網     2021/04/15 20:28
台鐵太魯閣號2日發生重大事故,造成49人罹難、216人受傷慘劇,衛福部賑災專戶,已募款逾10億元。但政府列舉捐款用途7大項目,包括生活扶助、醫療、教育、心理重建等,都是台鐵應該賠償的範圍,引發爭議。總統蔡英文表示,善款將會100%專款專用,請大家放心。針對善款的運用,工運人士鄭村棋直嗆,蔡總統根本連管都不應該管。

總統蔡英文14日在臉書、LINE帳號表示,台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,將會100%專款專用,使用在生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助,以及其他關懷支持服務,民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。

鄭村棋15日在政論節目《新聞大白話》舉例指出,如果有人發生車禍,民眾發現那位傷者很可憐,就捐款給傷者,這個肇事者卻說,「錢幫你收、我幫你管」。鄭村棋指出,台鐵太魯閣號這件事情,政府是肇事者,不是只有釀禍的工程車司機李義祥而已,政府也要共負這個責任,憑什麼把善款弄在手上,然後由你來分配、由你處理,這種都不是正常人會做的。民進黨政府都非常奇怪、超乎常態,這完全不合乎常理。

針對太魯閣號善款的運用,總統蔡英文強調,請大家放心。他們會好好運用。鄭村棋嗆說:「憑什麼妳來講,妳根本不該管,妳連管都不應該管。」鄭村棋指出,政府這個角色,協助人家怎樣把募款的組織組起來,然後監督就好了,政府憑什麼管怎樣運用募款,直接插手就不對了,這樣即使做得再好,也都是不對的。