政治新聞

國務機要費除罪將先開公聽會 4月底再審
鏡週刊     2021/04/15 14:14
民進黨立委郭國文休息時與國民黨立委費鴻泰等人溝通。

立法院財政委員會今(15日)審查攸關國務機要費除罪的《會計法》第99條之1修正草案,上午因藍委在程序發言不停止,技術性杯葛會議後休息至下午近2時。經朝野立委協商後,召委郭國文宣布審查前將於下週四(22日)安排公聽會,再於28日排審,今天會議到此為止。

今天上午會議開始後,在野黨立委接連透過程序發言,因國民黨立委鄭麗文發言超過12分鐘仍不停止,郭國文宣布會議休息。

因國民黨立委鄭麗文程序發言不願結束,召委郭國文宣布會議休息。

直到下午1點52分,朝野黨團協商達成共識,郭國文才回到主席台上宣布會議繼續。他宣讀2項協商決議,包括審查法案前,將先舉行公聽會,時間安排於本月22日,再於28日審查法案。另外,到時審查會將邀請總統府副祕書長、法務部次長、審計部審計長等官員列席備詢。

會議休息時,國民黨立委在發言區靜坐。

據了解,今天上午民進黨團總召柯建銘因早已安排例行健康檢查,因此在會議開始後就離開立法院,而郭國文宣布休息後,就是等到柯建銘回到立法院,才與國民黨團總召費鴻泰等人進行協商,並達成共識。

由於今天下午2點就是太魯閣號事件罹難者在台北的聯合公祭,因此郭國文在2點前宣讀協商結論,不希望讓此事件與修法過度連結。

更多鏡週刊報導
蔡易餘提國務機要費除罪 遭藍委譏:你減肥了沒?
沈富雄挺江啟臣當藍黨魁 朱立倫笑:很快就爆掉了!
8月公投不提對案 小英強調「公投非作戰」籲溝通化解疑慮