政治新聞

台南醫護僅施打2千多劑 黃偉哲率團隊帶頭接種AZ疫苗
聯合新聞網     2021/04/16 11:45
記者鄭維真/台南即時報導 AZ疫苗擴大開打,台南市近2萬8千名醫護人員,完成施打2157劑,仍有醫護持觀望態度,台南市長黃偉哲今上午率市府團隊首長施打AZ疫苗,表示「不痛、打完還OK」,以公共衛生專業來說打疫苗可防疫是利大於弊,目前民眾施打疫苗意願低的原因,主要是擔心血栓等副作用,但包括WHO及歐盟都已驗證機率相對低,請民眾放心,呼籲符合接種對象的民眾踴躍接種疫苗,以提升群體免疫力。

AZ疫苗12日開放第二、三類對象施打,包括第一線防疫人員、中央及地方重要官員、航空機組員、防疫車隊駕駛等人皆可施打。今天上午黃偉哲與市府秘書長方進呈、衛生局長許以霖、環保局長謝世傑、民政局長姜淋煌、警察局長方仰寧、消防局長李明峯、觀旅局長郭貞慧以及2名防疫計程車司機、1名消防局專載隊員到成大醫院接種AZ疫苗。

黃偉哲說,雖然丹麥宣布停打AZ疫苗,打了20萬劑,2人有血栓,比例相對低,如果真的碰到病毒,在部桃光是接觸十幾分鐘就中了,比例相對高,兩相權衡之下,打疫苗是利大於弊,只要是經過WHO或CDC認可的疫苗,都建議民眾可以施打。

台南市醫護人員將近2萬8千人,衛生局表示,目前約有3800多名醫護人員登記施打疫苗,日前共配發AZ疫苗5000劑,至今已施打2157劑,為增加疫苗接種可近性,除了原本規畫的8家接種點,將再增加2家接種點,包括柳營奇美、麻豆新樓、佳里奇美、永康奇美、安南醫院、成大醫院、台南市立醫院、新樓醫院、部立台南醫院、郭綜合醫院,符合接種對象的人員可到院所預約接種。