政治新聞

帶傷親赴太魯閣現場坐鎮 「霹靂女檢座」俞秀端接任彰化檢察長
鏡週刊     2021/04/16 13:24
花蓮地檢署檢察長俞秀端在太魯閣事故現場親力親為,優異表現獲得肯定。

在台鐵太魯閣號408車次事故釀成嚴重死傷,花蓮地檢署檢察長俞秀端第一時間趕往現場指揮坐鎮,忍著腳傷在案發地點與同仁全力蒐證,還堅持抗告讓花蓮高分院撤銷李義祥交保裁定,作家須文蔚讚她是「霹靂女檢座」,在太魯閣事件的優異表現也獲得行政院長蘇貞昌讚賞。法務部今(16日)公布全國檢察長人事調動名單,其中俞秀端將平調製一級地檢署彰化地檢署擔任檢察長,太魯閣事件的後續檢察業務將由其司法官學院同學鍾和憲接手善後。

現年55歲的俞秀端出身礦工家庭,雖家中經濟狀況不佳,自幼又被診斷出患有紅斑性狼瘡,生活相當困苦,但她仍一面勤奮向學、一面幫忙做工負擔家中生計。她曾獲十大傑出青年肯定,司法官35期結業,1997年起擔任解察官,辦過多起重大弊案,作家須文蔚日前還在臉書以「焦炭能熔融黑金──霹靂女檢座俞秀端」為題,記述其奮鬥不懈的生平。

俞秀端投入檢察官工作以來辦過許多知名弊案,她在這次的人事調動將調派至彰化地檢署。(本刊資料照)

這次太魯閣事件發生後,俞秀端拖著腳傷在第一時間到事故現場指揮,連日來不眠不休的進行調查工作,在花蓮地院將涉案的李義祥裁定交保後更堅持提出抗告,使其最終被重裁羈押。

行政院長蘇貞昌對於俞秀端的表現給予肯定,盛讚她是檢察長最好的典範,親自帶領辦案團隊、解決社會問題。

據本刊昨(15日)獨家報導,「天下第一檢」的台北地檢署檢察長,將由金門高分檢檢察長林邦樑接任,而表現獲得國人好評的俞秀端則將調派至西部一級大地檢署繼續歷練,今日法務部公布的檢長人事異動名單證實了昨日的消息,其中六都8所地檢的檢察長有4人被調動,而俞秀端也確認將平調至一級地檢的彰化地檢署接任檢察長。

依據司法管轄區的人口數、案件量以區分,全國共有10個一級地方檢察署,除六都的8所(台北與高雄各有2所)以外,另有彰化地檢署、屏東地檢署。

《自由時報》指出,俞秀端收到異動通知後表示,謝謝大家關心,「什麼地方需要我,我就去!」謝謝外界對於她的肯定,但她認為背後真正辛苦的是這群檢察官和同仁,不是她一人的成果。

花蓮地檢署檢察長俞秀端在太魯閣事故現場親力親為,優異表現獲得行政院長蘇貞昌肯定。

至於接任俞秀端花蓮檢座的則是她的司法官學院35期同學鍾和憲,鍾和憲將接手俞秀端,繼續負責太魯閣案的後續偵辦工作。對此俞秀端表示並不擔心,她相信用心的檢察官團隊會努力偵辦,很多同仁在事故現場都將家屬的傷痛感同身受,他們會盡速釐清案情、偵查終結,而最後的偵查結果由誰發布並不重要,她認為最重要的是要讓社會大眾了解事實真相。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】貼藥布忍腳痛奔走案發現場 須文蔚撰文讚「霹靂女檢座」
【獨家】新任檢察首長名單即將出爐 林邦樑可望接北檢檢察長
【台鐵花蓮出軌】蔡英文率官員公祭鞠躬致意 林佳龍待到最後