政治新聞

陶德訪問團見蘇揆 蘇貞昌:國人盼重啟TIFA談判、簽BTA
聯合新聞網     2021/04/16 15:00
記者陳熙文/台北即時報導 前美國參議員陶德(Chris Dodd)所率訪問團今下午拜見行政院長蘇貞昌。據轉述,蘇貞昌在會中表示,台美在經貿關係上應更進一步對話,尤其國人非常期待重啟TIFA談判,並協商台美之間簽署BTA。蘇貞昌也期盼美方對未來台灣在參與國際經貿組織上予以支持與肯定。

陶德率訪問團訪台,一行人包括兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦伯格(James Steinberg),以及美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers),於今日下午4點左右抵達行政院與蘇貞昌會面。

根據行政院發言人羅秉成轉述,雙方大約見面一個小時,會中氣氛融洽,美方態度也非常懇切。羅秉成說,蘇貞昌首先表示,竭誠歡迎訪問團訪台,象徵非常重要的歷史意義,因為美國拜登總統在就任後的最短時間內,就指派組成如此重量級的訪團到台灣來。

羅秉成指出,陶德也說明,這是一個很重要的時刻,原因是美國訪團是由跨黨派成員組成,包括阿米塔吉,是在小布希總統時期擔任副國務卿、史坦伯格則是在歐巴馬總統時期擔任副國務卿,這樣的組成代表美國對台灣的重視,象徵跨黨派對台灣的支持。

羅秉成說,雙方也在會談中交換彼此關切的議題,包括經貿、氣候變遷等。美方除了對台灣疫情做了解,也對經貿議題表示關心。蘇貞昌則表示,台美向來有長期的友誼,而在台灣關係法42年周年前夕,美國訪團的到來,也代表台美關係在經貿關係上應該更進一步的對話,尤其國人非常殷切期待,台美能夠重啟TIFA的談判,也能夠協商BTA的簽署。

蘇貞昌說,希望台美能夠在共榮共利的情況底下,共同推動、深化兩國關係。蘇貞昌也說,即便受疫情影響,台灣的經濟表現依然非常亮眼,去年的GDP達到3.11%,算是已開發國家中最好的成績,明年GDP則預估會更好,可能上看4.64%。

蘇貞昌說,這都受賜於台灣在防疫的成功,還有國人的努力,同時美方對台灣各方面的支持,無論是對台灣的國防安全的關心,還是台美人民之間的友誼也好,都支持台灣在整體的區域安全上扮演重要的角色。蘇貞昌表示,在此基礎上,希望美方對未來台灣參與國際經貿組織上也予以支持跟肯定。