政治新聞

太魯閣號偵辦臨陣換將 藍委被一件事嚇到疑「內情不單純」
中時新聞網     2021/04/17 09:15
法務部16日公布新檢察長人事案,因處理台鐵太魯閣號事故備受關注的花檢檢察長俞秀端,將調任彰化地檢署檢察長,受到矚目。國民黨立委鄭正鈐質疑,在這個「時機點」,把親自上第一線辦案的檢察長越級調升,不僅會讓家屬與受害者觀感不佳,更會讓民眾懷疑內情不單純,對蔡政府的不信任日益加深。

鄭正鈐昨日(16)在臉書發文表示,太魯閣號事故還在偵查中,花蓮地檢署檢察長俞秀端卻將於下月調任彰化地檢署,偵查還沒終結,法務部「陣前換將」,即便法務部長蔡清祥說「俞秀端表現優異,因此將她越級調升」,但在這個時機點,把親自跳下第一線辦案的檢察長「越級調升」,也讓民眾懷疑是否「內情不單純」?這即使是好事,但「時間點不對」,這件事難免會讓民眾質疑內有文章。

鄭正鈐強調,俞秀端在太魯閣號事故偵查中,「鋼鐵女檢長」的形象屢獲肯定,也獲得罹難者家屬及受害者的信任,偵查之中突然把檢察長換人,法務部有在乎家屬與受害的感受嗎?俞調任消息一出,民眾在網路的留言迅速炸鍋,許多民眾恐認為「此地無銀三百兩」、「有什麼真相怕被查出來?」民眾的種種懷疑,除了時機點過於敏感之外,更多的是對於蔡政府的不信任所致。

不僅如此,鄭正鈐更質疑,一般而言有重大案件,不論院檢,為了避免案件的心證無法延續,司法官多會被限制調動。然而太魯閣號事故如此重大傷亡的案件,法務部此次調動,何以未入辦案連續的考慮?難道不能讓案件偵查告一段落,再行調任?為何非要在此時把辦案中表現優異的檢察長調走?這麼大的事件,選在這個時候調任,也難怪民眾會有許多的聯想,法務部此舉,讓民眾與蔡政府之間的信賴關係上,又畫上了一刀。