政治新聞

切割潘忠政?環團:不排斥藻礁替代案
三立新聞網     2021/04/17 09:48

記者黎冠志/台北報導

日前十多個環保、公民團體舉辦「對焦會議」,會中討論藻礁及三接爭議的各式解套方案,會後藻礁公投領銜人潘忠政發出藻礁公投推動聯盟聲明,重申三接立即停工、遷離觀塘的立場。據了解,該聲明也邀請其他環團一起具名支持,但是被拒絕背書,拒絕的環團人士指出,不排斥其他替代方案,希望公投前可以正面理性討論,而不是非遷離不可。

該場會議後,潘忠政即發出聲明,表示藻礁公投主文是聯盟的底線,然而現在討論的焦點卻完全無視政府決策與制度的疏失問題,只片面討論觀塘生態的好壞、是否接受替代方案等,顯然是本末倒置,並刻意模糊事實焦點。聲明重申,政府應立即停工、評估遷離觀塘的方案,並重視檢討程序問題,讓台灣能成為正當、完整的法治國家。

▲切割潘忠政?環團拒背書藻礁聯盟聲明「不排斥替代方案」(資料圖)

但這樣的聲明,卻遭到其他在場環保人士反彈,環團人士指出,藻礁聯盟的確有邀請其他環團一起具名支持該聲明稿,但是被拒絕,所以最後只有聯盟以自己名義發出。環團其實是很多元的,雖然每個人關心的都是環境議題,但是優先順序和關心重點不一樣,有些團體比較關注能源轉型,就會不想要核四重啟,不希望藻礁議題影響到大家選擇核能,雖然理性上來說兩者不一定有相關,可是確實會擔心國民黨之後如何操作公投,所以還是希望公投前可以有雙贏方案的理性討論。

至於潘忠政被問到是否邀請其他環團一起具名發出聲明?潘忠政表示,這份聲明主要是由聯盟內部共同擬出來的,聯盟內部也包含許多環團,例如荒野保護協會、蠻野心足生態協會、環境法律人協會等等,是很多團體組合起來一起推動藻礁保育,但顯然與事實有出入。

綠色公民行動聯盟是對焦會議的主辦單位之一,秘書長崔愫欣表示,綠盟不是公投發起人,綠盟認為所有方案都可以拿出來評估,不覺得遷離才是唯一方案,而且就算遷離也有很多方案可以討論,就現階段來說,希望在公投前可以知道各種方案有沒有哪種是可行的,並不排斥不同方案,也希望可以收到相關資訊後加以判斷。

崔愫欣說,希望在公投前,大家在清楚的資訊基礎上討論,而不是單純互相攻擊,以不理性的方式批評對方,透過這次會議可以聽到不同意見雙方的立場,絕對是較好的公共政策討論方式。

相關影音