政治新聞

有交往20年男友為何不生小孩?高嘉瑜:擔心生不出來
中時新聞網     2021/04/20 12:06
美國中情局(CIA)日前公布世界各國2021的年總和生育率(fertility rate)預測數據,資料顯示,台灣是全球227個國家和地區中的最後一名,也掀起各界熱議要不要生小孩的話題。今年40歲、有個交往20幾年男友的民進黨立委高嘉瑜坦言,是擔心生不出來。

高嘉瑜接受主持人蘭萱專訪的影片昨(19)日在YouTube上架,被問到和男友交往多年,為何不結婚時,高嘉瑜表示,其實很多婆婆媽媽都會關心她,要她趕快結婚、這樣不生不行,但她說,「我現在不是擔心嫁不出去,是擔心生不出來啦」。

談到婚姻觀及愛情觀,高嘉瑜表示,結婚對她而言可能不是那麼重要,但生小孩可能很重要,如果生小孩了,就會想要結婚,會希望小孩是有家庭的,但如果沒有生小孩的話,就不一定要結婚,因為覺得結婚不是愛情的保證。

高嘉瑜指出,很多人結婚,離婚率也越來越高,婚姻可能代表責任、承諾等等,但現代人對這件事情有沒有這麼重視,則是另外一個議題。

此外,高嘉瑜也羞認,和朋友比起來,自己會以男友為重,還曾因為另一半而放鳥兩個互不認識的朋友,「結果他們兩個就自己去看電影」。

不過,根據2019年《周刊王》報導,高嘉瑜曾透露「還沒找到真正適合的對象」,因此重心還是放在政治事業,不急著結婚,更有「凍卵」的念頭,甚至到國外「借精」生一個可愛的混血寶寶,但她也強調,那是萬不得已的情況,要生小孩當然還是找自己的「最愛」,長跑20年的男友還是第一順位。