政治新聞

懸缺三個月的台鐵局長有譜! 王國材:將由副局長內升
聯合新聞網     2021/04/20 14:30
記者邱瓊玉/台北即時報導 台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍也為此請辭下台,由政次王國才接任,至於懸缺逾3個月的台鐵局長人事案也同樣備受各界關注。新科部長王國材今受訪時透露「我已經找到台鐵局長」,初步希望是「內升」,今天會把名單送到政院。

實際上,台鐵局長張政源今年一月退休後,局長位子就一直是由交通部次長祈文中代理,而目前台鐵局有三位副局長,分別是杜微、馮輝昇、朱來順,由於朱來順才剛從主秘升上副局長,外界認為由杜微、馮輝昇接任的可能性較大。

王國材強調,改革一定要人,所以才會由鐵道局長胡湘麟接政次,他是鐵道專業;反觀台鐵局也需要一個可以馬上上手的局長,團隊就定位是最重要的事情?

至於是否會擔心局長人選被政院卡?王國材說,不會啊,自己已經想好了,台鐵局需要馬上上手的人,不能夠來了還要交換名片的人,這沒有辦法。

媒體追問,所以已和政院溝通過了嗎?王國材則說「對」?

王國材也提到,台鐵改革有一系列方是,包括工區管理、安全建設等,都會依照時程表來進行。

對於鐵道局長的職缺,王國材表示,這部分還在討論,會先有一個副局長代理。