政治新聞

丁怡銘致電游錫堃辦公室開嗆 施正鋒酸:蘇揆該管好自家的狗
風傳媒     2021/04/20 21:01

行政院前發言人丁怡銘19日被聘為政院有給職顧問後,被爆去電立法院長辦公室開嗆。行政院隨後否認,但立法院長游錫堃卻指稱兩院要「互相尊重」。對此,東華大學教授施正鋒直言丁怡銘囂張,並指「蘇揆不該放任丁怡銘一個小混混那麼囂張,應該把自己的狗管好」。

施正鋒20日在政論節目《新聞大白話》中表示,行政院院長蘇貞昌好像一天沒看到丁怡銘,就可能會睡不著。並指出丁怡銘如同錦衣衛一樣,十分囂張。

施正鋒指出,一般而言,倫理有兩種:行政倫理和政治倫理。政治倫理為民進黨內分成「美麗島、辯護律師、中生代、機要、太陽花」5個世代。而丁怡銘是哪一代,施正鋒指出應該是「機要」,但論輩份又不及中生代。

施正鋒認為,丁怡銘的老闆可能是導致他如此囂張的原因,並指出當初他老闆擔任民進黨黨主席的時,曾把當時擔任智庫執行長的外交部長吳釗燮罵到臭頭,所以政治倫理不對。

在政府的三權中,施正鋒說,司法是獨立的。行政、立法吵架蘇貞昌要出來協調;但立法院是代表選民,游錫堃是國會議長,蘇貞昌不應該對他這樣;但對於丁怡銘囂張的態度,施正鋒嘲諷「蘇貞昌家的狗管好一點」。更直言「狐假虎威,狸比較狡猾,但丁怡銘是狗,被主人踢習慣了,看到外人就會咬。」