政治新聞

蘇貞昌人事布局惹內外都不爽?黃光芹警告:總統是民選的,而你不是
風傳媒     2021/04/20 20:59

去年因「牛肉麵風波」引咎辭職的行政院前發言人丁怡銘,日前被證實在請辭4個月回鍋行政院,甚至傳出去電立法院長辦公室開嗆,讓行政院長蘇貞昌對於人事案的處理再成話題。對此,資深媒體人黃光芹在臉書發文表示,蘇貞昌的權力來自總統蔡英文,2019年1月14日回鍋時至今日,蘇貞昌有多次「大屠殺」紀錄,不過黃光芹提醒「畢竟總統是民選的,而你不是!」蔡政權會不會因大院長之翻雲覆雨手而烈焰灼傷?內、外不平聲浪很大,倒要看燒燙傷面積有多大?

黃光芹指出,首一批國營事業人事案中,前立委魏明谷、林育生分掌台水和圓山飯店,前雲林縣副縣長丁彥哲掌台菸、前桃園市府参議陳宗義、前立委郭榮宗擔任華儲和桃勤董事長,「很明顯是政治酬庸。」

黃光芹表示,1年後,魏明谷、郭榮宗與陳宗義和桃機董事長王明德全被換掉。蘇貞昌要魏明谷回地方、暗指郭地安事件頻仍,另外則有用人唯才、任期屆滿等理由。隨之看到他在「華」、「桃」等事業單位搞內升,找不到適合的人就採兼任,連前總統陳水扁的裙帶趙麟都一併換掉。之後的台船、台鹽、中油也流行兼任,好人、壞人、中間人他全都做了。

黃光芹質疑,若相信專業,先前為何要郭榮宗取代林信得?後者曾任運研所所長、民航局副局長和桃機、高捷董事;若不要政治酬庸,先前那一大票又是誰用的?當施義芳不分區立委成為落選頭,為何立刻坐上台灣世曦董事長的位子?道理全都是他在說。更指出公股行庫高層人事大地震就更令人震憾了,一夕之閒哀鴻遍野,牽動10餘人,許多人不知為何被換掉,媒體報導連蔡英文都「掉下巴」。黃光芹形容,這種刀起刀落的手法似曾相似,林佳龍當初給郭榮宗的告知簡訊彷彿聽得到喘氣聲。

黃光芹分析,為何蘇貞昌如此大動作,是因為他丢幾隻「鯰魚」下去,未料引來「鯊魚」。光是廖燦昌因慶富案中箭落馬,丢了合庫董事長的位子,還能受到蘇貞昌的青睞,擔綱第一金控;後因遠航掏空案被起訴,就是爆在第一金控董事長任內;而合庫前總經理黃伯川是媒體報導「被施壓」超貸的對象,也在蘇貞昌的鯰魚名單裡;而廖又在寶佳集團掛名顧問,丁怡銘代蘇貞昌出面澄清不認識老板林陳海也是答非所問。

黃光芹指出,蔡政權會不會因大院長之翻雲覆雨手而烈焰灼傷?早就有這個跡象,內、外不平聲浪很大,倒要看燒燙傷面積有多大?這還不計丁怡銘的殺傷力,與用交通部長王國材換湯不換藥的反改革力道。黃光芹表示,「如果丁對游錫堃辦公室都敢這麼嗆聲了,要他去改革台鐵多好!」