政治新聞

蘇貞昌用人風格 在野齊轟
聯合新聞網     2021/04/21 07:15
記者李承穎、周志豪、劉宛琳、曾學仁/台北報導 行政院前發言人丁怡銘又傳出曾致電立法院長「興師問罪」。民眾黨昨天表示,丁怡銘的行為已構成藐視國會,要求行政院長蘇貞昌道歉。藍營立委也表示,這不過是民進黨執政縮影;國民黨前主席朱立倫更表示,蘇貞昌的用人作風,無法苟同。

「這不過是民進黨執政縮影。」國民黨立委賴士葆說,全面執政的民進黨從未把監督行政院的立法院當憲政機關看待,只當作是「行政院立法局」,難怪丁重出江湖,會誤打誤撞、搞不清體制權責,「整個蔡政府不也都是如此?」

朱立倫昨受訪嘆聲說:「唉,我覺得社會自有公評。」他說,丁在行政院服務,從離職之後都一直繼續,為什麼等到被社會發現後再來討論,「蘇院長用人作風這一點,我實在不敢苟同」。

朱立倫質疑蘇貞昌將手伸進財團法人公營事業,蘇貞昌昨澄清說,財團法人公營行庫管的是人民的資產,非常重要,種種人事都要由行政院長核定,總統府不會插手;他一向不盲目蓋章,都由部會報上來後,經詳細了解、核定前並先約見,絕大多數是之前沒見過面、不認識的人。