政治新聞

2國籍機師染疫 不排除本土感染
聯合新聞網     2021/04/21 07:15
記者邱宜君、楊雅棠/台北報導 我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,十四日赴美執勤,十六日返台居家檢疫,前後出現喉嚨癢症狀,十九日採檢昨確診。由於二人發病前十四天內曾執行過長程與短程航班,也曾進入台灣社區,感染源恐來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。專家認為,若發病前二天到十四天足跡,無法在境外與航空器上找到感染源,就極可能是本土感染。

二案分別為五十多歲(案一○七八)及六十多歲(案一○七九)本國籍男性貨機機師,隸屬同一國籍航空公司,二人十四日與另名機組員執勤赴美,於當地旅館停留一晚檢疫,十六日返台後,執行三天居家檢疫,檢疫期間出現症狀,前天安排採檢昨確診,病毒循環閾值分別為廿九、十七。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,初步掌握兩人接觸者共一三一人,二人於機上皆符合規定,除喝水、用餐皆配戴口罩,且二人未同時脫口罩,至於於外站時是否違規,正在調查,但也可能是兩人互相傳染。

莊人祥表示,二人發病前十四天內曾進入過社區,也有分派飛到其他國家,案一○七八曾於四月十二日飛當日往返的短程航班,案一○七九於十到十二日飛往印度及盧森堡之長程航班,後續需要針對接觸者採檢、檢驗血清抗體,才能釐清可能在何處感染。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,二位機師是否一前一後互相傳染,難釐清,不過二人派飛美國,僅在外站旅館停留一晚,除非二人共同接觸某感染源,否則同時分別感染的可能性較小。目前需釐清二人發病前二到十四天內的足跡,若都找不到疑點,可能就是在國內感染。

疾管署防疫醫師林詠青提醒,外站管理等防疫措施再努力,也只能盡量降低風險,但無法降到零。機組員未來若打滿二劑新冠疫苗,經過二周不需居家檢疫,僅需執行七天自主健康管理,強烈建議機組員接種疫苗,以防百密一疏,並減少感染重症機率。