政治新聞

台日友好?駐台代表名片驚見「大使」
三立新聞網     2021/04/21 08:07

政治中心/黃朝郁報導

日前美國總統拜登與日本首相菅義偉在白宮進行會談,對話內容針對台海關係進行諸多討論,更是52年來首度在聯合文件中直接寫出「台灣」,日本與台灣的「友好關係」也成為各界關注焦點。民進黨立委鄭運鵬昨(20)日就在臉書發文,指出自己發現日本駐台代表泉裕泰名片上的頭銜竟然是「大使」,好奇詢問「以前職稱就是『大使』了嗎?」

▲日本駐台代表泉裕泰的名片職稱為「大使」。(合成圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

因為中國打壓的關係,我國與日本目前並沒有正式成為邦交國,雙方往來僅是透過「民間單位」,也因此派駐到台灣的人員通常會以「代表」稱之,並不會使用較正式的「大使」、「公使」等稱呼,不過因為雙方人民的友好關係,日本政府的一舉一動常常是我國人民關注的焦點,日前菅義偉與拜登會談後,雙方在聯合聲明中直接寫進「台灣」,就讓許多人相當感動。

不過鄭運鵬昨日晚間在臉書發文,指出自己拿到「公益財團法人日本台灣交流協會 台北事務所代表」的名片,但職稱的部分卻是寫著「大使」,讓他表示這是先前沒有注意到的地方,想知道是否是以前就使用這個職稱,還是近日換了新LOGO後一同更改的。

若仔細觀察,日本台灣交流協會的官方網站上就是以「代表」來稱呼泉裕泰,不過在菅義偉與拜登會談後,位在台北的「日本台灣交流協會」就升起了日本國旗,當時就已引起各界關注,因此這次出現在名片上的新亮點也同樣引起討論。