政治新聞

兩名機師感染源何在?專家:需調查確診前2到14天足跡
聯合新聞網     2021/04/21 09:00
記者邱宜君/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心今下午兩點公布新增兩例國籍航空的貨機機師確診新冠肺炎,由於昨晚六點後才確認消息。疫調資訊不足下,指揮中心並未研判境外感染可能性較高,反而主動在第一時間稱兩名個案「感染源不明」。專家對此表示贊同,認為目前只能用排除的方式釐清感染源,如果境外或航空器上找不到疑似的感染源,就可能是在國內感染。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,這兩名機師彼此間是否一前一後互相傳染,很難釐清,兩人派飛美國時在外站旅館短暫停留一晚,除非兩人共同接觸到某個感染源,否則同時分別感染的可能性較小。現在需要釐清兩名機師發病確診前2到14天內去過哪些地方、派飛過哪些國家、間隔幾天、去過的地方有無可疑處。如果都找不到,就有可能是在國內感染的。

指揮中心今召開記者會時,有關新增個案的新聞資料尚未公布,直到記者會開始後十五分鐘才公布,發言人莊人祥口頭報告首先就說「感染源還在調查中」,現場氣氛凝重。後由防疫醫師林詠青接續說明機組員接種疫苗的重要性,並強烈建議接種。