政治新聞

台南3類營業場所 26日起停水
聯合新聞網     2021/04/21 09:00
記者鄭維真、修瑞瑩、吳淑玲/台南報導 台南市長黃偉哲昨天宣布4月26日起停止洗車業、游泳池及三溫暖供水,並祭出百萬獎金鼓勵民眾節約用水。突然宣布停止供水,有的業者叫苦連天要求政府補償,也有洗車業者抱怨,非法洗車業者不少,政府根本管不到,從合法業者先停止供水實在不公平。

市府經發局指出,會加強稽查非法業者,也歡迎檢舉,再生水廠提供免費的再生水可供洗車業者利用,將設法補助部分載水費用,也將向中央爭取對停供用水的業者減免稅賦。

台南地區水情燈號為橙燈減量供水,曾文水庫蓄水率剩10.7%、南化水庫25%、烏山頭水庫36.4%,為近60年來最低,中央氣象局預估未來3個月降雨偏少,梅雨不確定性仍高。

黃偉哲說,沒有降雨水庫即將乾涸,新竹、高雄都已停止高耗水的營業場所供水,台南市也要停止三溫暖、洗車業、游泳池供水,洗車業可取用再生水,至於三溫暖跟游泳池「除了抱歉,真的是無可奈何」。

為鼓勵主動節約用水,市府祭出百萬節水獎金,5、6月水費較3、4月水費節水逾30%,前6百名每戶可獲1千元或等值獎品,至於小商家節水前2百名,每戶可有2千元獎金或等值獎品。

有洗車業者表示,全市合法登記的洗車業者僅151家,非法業者不少,停止供水卻從合法業者先開始,太不公平。

永康區有洗車業者表示,之前鉛封後出水量變小,為了營業仍會利用非營業時間蓄水,一旦斷水不知該如何營業,「租地經營卻無法營業,政府有補助租金嗎?」

新化游泳池為委外經營,原本學校已安排下周要上游泳課,校方、業者聽到停止供水消息都相當錯愕。

業者表示,會配合政府措施,盼共體時艱趕快度過缺水危機。