政治新聞

蘇貞昌:台灣新聞自由指數亞洲第二
三立新聞網     2021/04/21 09:37

記者盧素梅/台北報導

無國界記者組織昨(20)日發表「2021世界新聞自由指數」報告,台灣名列第43 ,與去年排名持平,位居亞洲第2。對此,行政院長蘇貞昌今(21)日也在臉書表示,昨天股市再創歷史新高,剛公布的新聞自由指數也維持亞洲第二,台灣用民主自由的方式做出防疫和經濟的好成績。

▲行政院長蘇貞昌今(21)日在臉書表示,台灣用民主自由的方式做出防疫和經濟的好成績。(圖/翻攝蘇貞昌臉書)

蘇貞昌在臉書發文表示,早安!自由民主又安全的台灣。2020台灣經濟成長是已開發國家之冠(GDP3.11領先所有已開發國家、(經濟學人評比)民主指數東亞第一,防疫成果全世界稱讚(成功守下疫情,從未封城、停課、經濟成長運作)。

蘇貞昌並表示,昨天股市再創歷史新高,剛公布的新聞自由指數也維持亞洲第二,台灣用民主自由的方式做出防疫和經濟的好成績。

總部在法國的無國界記者組織(Reporters Without Borders)20日「世界新聞自由指數」(World Press Freedom Index)調查,在調查的180個國家中,至少有近3/4國家的新聞自由受到部分限制。台灣今年排名第43,得分原因在於台灣對新聞報導的政治干預罕見,且較不見容於社會。但無國界記者組織也指出,台灣的媒體環境相當兩極化,而背後是受到追求點閱率與利益所驅使。台灣與去年排名持平,位居亞洲第2;南韓則名列第42、位居亞洲第1。