政治新聞

華視登52台首日收視率慘墊底 媒體人酸NCC:完全不懂新聞媒體
風傳媒     2021/04/21 09:10

甫上架52台的《華視新聞台》首日收視率曝光,第1天收視率為3.23點墊底,相當於100人中只有1人收看《華視新聞台》。對此,謝寒冰在節目《國民大會》中表示,《華視新聞台》剛上架收視率當然沒有想像中高。謝寒冰指出,國家通訊傳播委員會(NCC)主委翁柏宗「不愧不是新聞媒體出身」,因為翁柏宗完全不懂新聞媒體。

謝寒冰表示,《華視》原本已積弱很久,翁柏宗一下子就要《華視》當領頭羊,這個責任壓力太大,謝寒冰反問翁柏宗「知不知道《華視》這幾年在幹什麼?」認為翁柏宗覺得《華視》一來就能當領頭羊的想法十分奇怪。

謝寒冰質疑,到底優質新聞的定義是什麼?是否在翁柏宗的定義標準中,《華視》新聞播報的「陳雅琳出任《華視》台長」、「陳雅琳出書」、「NCC通過《華視》上架52台」等,這種歌功頌德、專門捧自己的長官馬屁就叫優質新聞嗎?謝寒冰酸這跟大眾對優質新聞的定義不太一樣。

謝寒冰指出,很多新聞同業、前輩還在《華視》,相信他們都很優秀,但一個台優不優秀跟員工沒有絕對關係,「而是跟老闆、上面的長官比較有關係」。如果長官要求製作歌功頌德的新聞,那下面的員工再優質也沒有用,因為所有東西都被長官抹殺掉了。