政治新聞

10天內壞3次、還開到「燒起來」 台鐵「未來的觀光列車」被打入冷宮
風傳媒     2021/04/21 09:20

408次太魯閣號列車出軌意外造成49死、超過200人受傷,讓各界對鐵道安全格外關注。孰料事故發生不到兩週,台鐵又傳出EMU300型自強號在中壢車站起火冒煙,隨後10天內同型列車又發生2次事故,台鐵不得不緊急宣布全面停駛檢修,並列入加速淘汰車種。

台鐵EMU300型列車素有「義大利美女」的雅稱,曾是西部幹線上最快的列車、已上線營運逾30年,雖早已非主力車種,但其優雅的外型仍受鐵道迷喜愛,台鐵未來也打算將該列車打造成觀光列車「山嵐號」,然而如今卻因密集出事而被「打入冷宮」。


《鐵道情報》總編輯、鐵道專家古庭維接受本刊採訪時直言,如果台鐵要將老舊列車翻修成為觀光列車,由於鐵道旅遊行程往往都不便宜、參加者多屬於高端客,因此妥善率一定是最重要的。

列車起火冒煙驚動消防隊 場面嚇人
4月11日傍晚6點多,台鐵126次自強號列車於中壢車站發生燒軸事故,頓時濃煙瀰漫。(取自桃園人臉書)

4月11日傍晚6點多,126次自強號列車傳出在中壢車站起火冒煙、繁忙的中壢車站月台頓時煙霧迷漫、場面駭人,台鐵也緊急疏散旅客,地方消防隊也趕忙馳援,隨後證實是出現罕見「燒軸」事故。

17日上午9點多,109次自強號在新竹站、香山站都出現鬆軔不良事件;20日上午9點多,109次自強號在富岡站再度出現出現鬆軔不良事件,處理無效,只能讓全車旅客換成其他列車。這些事故,竟全都來自老舊的EMU300型列車。

據《風傳媒》調查,EMU300型列車在今年3月14日、2019年9月23日、2020年7月8日、2020年9月5日、2020年11月22日都曾出現動力異常或機械異常事故;2020年7月10日更因車輛調度失誤而在彰化車站內出軌,可說是多災多難。

EMU300型、EMU1200型列車已無法負荷長距離任務
台鐵EMU1200型「紅斑馬」自強號同樣被列入待汰換車種。(資料照,盧逸峰攝)

台鐵局機務處長陳詩本接受本刊採訪時說明,台鐵較老舊的自強號除了近期事故頻傳的EMU300型,還有暱稱為「紅斑馬」的EMU1200型列車,分別有8個、6個編組,但因機械老舊已無法盡數服役。他坦言,EMU300型及EMU1200型列車確實難以負荷長距離任務,目前EMU300型列車為七堵機務段管理,目前大都服務於基隆、彰化間班次;EMU1200型列車則為潮州機務段管理,目前服務於潮州、彰化間。

針對日前EMU300型「燒軸」冒煙起火事故,陳詩本低調表示,目前運安會已介入調查,事故車輛則暫時牽引至富岡基地停放。至於老舊自強號列車,未來在新購「EMU3000型」列車抵台後,將優先列入汰除。

新任交通部長王國材則已任命台鐵局副局長杜微升任局長一職,讓台鐵局終於有人「當家」。他也在交接典禮中提到,台鐵改革是給社會大眾的承諾,務必落實台鐵行車安全,並確保員工在改革中不會損失福利跟待遇。再來要完善便捷交通網,包括高、快速道路都要持續建設;鐵路的環島路網則要在安全的前提下持續建置,地方捷運建設部分,針對合理的規劃提供協助。

不敵歲月 EMU300列車曾創下自強號北高最快紀錄
台鐵EMU300型自強號曾創下台北、高雄最快速紀錄。(資料照,盧逸峰攝)

據了解,台鐵共採購了8組共24輛EMU300型列車,然而最後一批車輛運抵台灣之後,米蘭工業製造公司卻無預警倒閉,導致後續補料不易,加上長期間超過營業速限行駛,導致轉向架、機電系統等毛病,速限也下降到105km/hr,營運距離也縮短到北部、中部往返,沒辦法執行距離更長的任務。

古庭維表示,EMU300型列車外型上典雅好看,是輛特別的火車,曾在營運初期、約30年前創下從台北開往高雄僅需3小時47分的台鐵最速紀錄!但後續卻出現許多問題,也因列車數量少,維修效益不如其他車種。

古庭維直言,如果要做為觀光列車之用,一定要顧及妥善率。他還指出,台鐵已有將舊車翻修為觀光列車的前例,但大都只能修改內裝,機電系統應該沒法大幅更換。

嶄新觀光列車首航就大誤點! 業者:希望台鐵多提供車頭備用
台鐵鳴日號觀光列車首航就「凸槌」大誤點70分鐘。(資料照,讀者周竣瑋提供)

雄獅集團去年風光標下台鐵「鳴日號」、「藍皮解憂列車」2觀光列車經營權,並安排首航於2020年跨年夜首航,兩列火車分別從南港、台中發車,將於清晨在太麻里會合,讓滿車旅客欣賞2021年第一道曙光。

沒想到,「鳴日號」首航列車行駛到景美、北埔站間就因電阻燒損故障,台鐵同仁在大半夜緊急搶救,後續由花蓮開救援機車赴現場處理,透過加掛補機方式處理,隨即繼續旅程,抵達太麻里時已誤點70分鐘。

雄獅品牌策略總經理游國珍受訪時坦言,鳴日號營運4個多月至今,遇到最大的火車故障事件確實就是首航那一次,也盼台鐵可以多提供其他「鳴日號」車頭作為備用,避免旅程受到大幅延誤。

游國珍表示,從旅遊業者角度來看,希望台鐵能提供完善的列車來供提供顧客優質旅程。但旅程中若發生短暫的誤點,應可視為旅程中的一部分,畢竟鐵道旅遊跟日常通勤不太一樣,旅客大多不太會計較。

游國珍指出,其實海外旅行團也同樣有很多不定因素,例如飛機誤點、渡輪停開、遇上交通事故等等,所有交通工具都有延誤風險,這時候也得考驗旅遊業者的應變能力。