政治新聞

日方稱核廢水稀釋能喝 原能會主委:髒水你會飲用嗎?
新頭殼     2021/04/21 10:49
立法院教育及文化委員會今(21日)邀請原能會針對「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」備詢。會前媒體追問,有關日本副首相兼財務大臣麻生太郎主張,日本所排核廢水「稀釋後可以喝」的說法。原能會主委謝曉星反駁稱,我們的說法就是不適合飲用。

麻生太郎表示,福島核廢水裡的放射性同位素「氚」的濃度比中國和南韓核設施排放的廢水還低 ,所以稀釋後可以喝,且排入海裡也沒問題。但謝曉星表示,日本的說法是日本的說法,我們的說法是我們的說法,我們的說法就是不適合飲用」。

謝曉星也反問說,「當你知道是核廢水時,你會飲用嗎?就像你知道這是髒水,你會飲用嗎?」

媒體追問,就日本拍板排放核廢水,原能會何時會召開記者會?謝曉星則說,現在排放了嗎?2年後的事情會有什麼變化? 原能會對此會做監測,並且已經超前布署,且2年前原能會就已知道此事並開始因應,原能會也已向日本表達反對之意。