政治新聞

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看
聯合新聞網     2021/04/21 15:15
記者周志豪/台北即時報導 交通部長林佳龍因太魯閣號事件下台,昨與由原政務次長升任的新任部長王國材交接,但不論交接歡愉氣氛,或王以「囚鳥」自況心境均遭質疑。國民黨團總召費鴻泰上午批評,王是加害者當事人之一,王的笑臉讓49個罹難者家屬情何以堪。

費鴻泰也質疑,任命王國材接任交通部長的行政院長蘇貞昌、蔡英文總統,看到王國材就任時「甜美笑容」,好像「祖墳冒煙了,要當部長了」,有何感受?

費鴻泰表示,過去政府發生重大事件,主管機關的部長與政務次長都應該引咎辭職,現在王國材是前部長林佳龍時代政務次長,也是交通部重大工程督導會報副召集人,王國材當然是太魯閣號事件當事人之一。

費鴻泰說,太魯閣號事件中,王國材是加害者當事人之一,不是路人甲乙,不是善意第三者,就連民進黨立委陳明文都覺得很奇怪,一個政務次長,負責台鐵安全檢查小組的副召集人,居然沒事,還笑的這麼開心。

國民黨立委賴士葆也認為,昨天交接典禮上嘻皮笑臉氣氛不妥,點名王國材「笑的多燦爛」,還自爆每天唱「小三的歌」囚鳥自比小三,認為被關在裏面,暗喻想飛出去,新任部長大辣辣吐露「小三想當正宮」心境,罹難者家屬做何感想?

賴士葆說,太魯閣號事件發生時王國材是交通部政務次長,現在部長林佳龍下台,王沒有一起下台,反而直升部長,蘇貞昌這個人事安排極其不妥 沒有政治倫理,「大概沒人可以用吧」。

至於懸缺近4個月的台鐵局長將由現任副局長杜微接任,費鴻泰表示,還不知道這個人,對這個人很陌生。