政治新聞

證實台鐵票價將調整 新台鐵局長:年底將報交通部評估
新頭殼     2021/04/22 09:49
立法院交通委員會今(22日)邀請交通部進行報告,新任台鐵局準局長杜微也應邀列席,就台鐵體檢小組建議,台鐵票價應合理化與調整。杜微表示,預計今年底就會提報合理調整票價給交通部。

杜微受訪表示,台鐵票價25年來沒有調整,因此票價合理性會仔細評估,但目前還沒有一個非常確定的數字,但提出的票價評估一定會朝合理的票價調整 。

杜微說,台鐵每2年就會針對票價調整進行評估,他們將積極反映,且向交通部報告,但目前還沒有評估出來,以後有正式評估報告會再說明,大概目標今年內將完成相關評估向交通部報告。

他表示,先前票價沒有調整的因素很多,但之前沒有調整,不代表未來不會調整,因為合理的票價是維持正常營運的重要因素,這個部分台鐵會持續提出。

另就體檢報告,也建議台鐵對人力進行調整的部分。杜微表示,台鐵去年已經增增2818人,但鐵路比較專業,不是說有人進來後,馬上就能擔任各種工作,還要接受一些訓練。