政治新聞

隔離不是理由 高虹安:謝長廷應備詢
三立新聞網     2021/04/24 10:50

記者張之謙/台北報導

日本政府日前拍板,確定2年後將福島核廢水稀釋排入海中,引發爭議,而我駐日代表謝長廷在臉書撰文表示,「台灣三座核能發電廠的廢水也是排放入海。」此言論引起國民黨不滿,要求謝長廷於4月29日返台到立法院報告。對此,民眾黨立委高虹安表示支持,認為不能因為回台需要隔離就影響答詢的責任,謝長廷應以視訊的方式接受質詢。

▲高虹安認為謝長廷應接受質詢。(圖/翻攝自高虹安臉書)

國民黨籍外交國防委員會召委廖婉汝安排於4月29日邀請外交部部長、駐日代表、行政院原子能委員會主任委員、經濟部次長、台灣電力股份有限公司、衛生福利部次長、海洋委員會副主任委員、行政院農業委員會副主任委員報告「台日外交關係之發展與未來展望」,並備質詢。

對此,高虹安表示,駐日代表謝長廷既然是代表台灣,理應要為台灣人民發聲,相較於韓國強烈抗議,謝長廷竟然在臉書上跟對外的說明都是站在日方的立場,指出台灣也有排放核廢水。

高虹安指出,這部分在立法院已經有多次討論,不管是跟原能會或農委會的答詢中,其實都已經可以看出謝長廷對核廢水排放的專業不足,卻又擅自去向媒體以及在臉書發表一些對於台灣沒有表達強烈立場的言論,進而引起社會上大多的反彈。

高虹安說,立法院安排29日希望謝長廷可以出面來進行答詢,將所有的疑慮釐清,這過程中當然考量到他回台灣可能會有隔離,不過民眾黨團強烈要求,不能因為隔離就影響到他答詢的責任所在,他還是必須以視訊的方式接受立法院的質詢,將所有疑慮一次釐清,才是對社會大眾最有交代的方式。