政治新聞

女乘客搭高鐵腹痛 救人名醫身分曝光 是侯友宜二哥
中時新聞網     2021/04/24 11:08
高鐵列車上日前突然有一名女乘客身體不適、腹部突然劇烈疼痛,列車廣播請求支援,剛好當下新北市長侯友宜的哥哥、高醫前院長侯明鋒,也在該班列車上,上前蹲在一旁評估患者,幫忙施救,過程中還有多名醫學院的學生主動上前幫忙,畫面曝光後,不少人都紛紛大讚。

據《中天新聞》23日報導,現為高醫乳房外科教授、曾任高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長、高雄市立小港醫院院長、大同醫院院長的侯明鋒,他還原當時狀況時提到,「當下很快我們幾個醫師就趕快過去,先幫忙量血壓、注意脈搏,發現這些生理跡象都是穩定的」。

侯明鋒是於16日搭乘高鐵南下列車時,列車上有一名女乘客突然肚子疼痛,於是上前幫忙協助,侯明鋒診斷女乘客狀況時,還有中國醫藥大學醫師、幾名醫學院學生也紛紛主動上前幫忙,其中一名國防醫學院學生更主動脫下外套。侯明鋒印象深刻的說,當時有個國防醫學院學生主動說,能否跟在旁邊幫忙。

畫面曝光後,有網友在該新聞影片底下留言表示,「很棒的新聞,好人好事暖新聞」、「學生有這心態真好,雖然幫助有限,但再小都願意幫忙」、「台灣好讚」。

依《中國時報》去年6月的報導,新北市長侯友宜曾提到,侯明鋒就是一個醫生,熱愛他的醫療工作、熱愛高醫,更關心南部跟東部的醫療,且侯明鋒對政治沒有多大的興趣,希望大家支持他、鼓勵他,好好的把醫療做好,這是他一輩子的志業。