政治新聞

蘇貞昌為何從雲端跌落谷底?媒體人忍不住想起宋楚瑜
中時新聞網     2021/04/24 11:02
行政院院長蘇貞昌上任以來話題不斷,其中也有不少爭議事件,近期則因讓引咎辭職的行政院前發言人丁怡銘,回鍋擔任月薪11萬的行政院機要顧問,遭外界批評。媒體人「逆風的烏鴉」分析,蘇以研考、發言人兩個系統為「犄角」的「宋楚瑜模式」,剛上場時如同新型武器般無往不利,但隨著外界看破招式、個人處事與樹敵等因素,該模式邊際效益將不斷遞減。

「逆風的烏鴉」22日在臉書發表《蘇貞昌的「宋楚瑜模式」變形與升級》,內文表示,蘇貞昌被認為是民進黨內少數具有行政能力的政治人物,不過很多人可能沒注意到,他的施政風格,很大一部分是從宋楚瑜的省長經驗來的。這一點,在他擔任台北縣長時特別明顯;事實上,蘇貞昌的聲譽鵲起,也是從台北縣長而來。

什麼是宋楚瑜模式?「逆風的烏鴉」解釋,宋楚瑜當省長,基本上是以研考、發言人兩個系統為犄角。任何政策,先經過研考會評估,然後發言人體系發動新聞戰。最明顯的例子,是過去宋下鄉,每到一地,一定會先請研考會研究那個地方的需求,等人到了,資源也到了,所以會有後來「要五毛給一塊」的傳說。給了資源,再運用發言人體系宣傳,這種招式,當時可以說是無往不利。

「逆風的烏鴉」指出,蘇貞昌到了台北縣,基本上就是沿用這套模式,所以他格外看重的,就是研考會和新聞發言人兩套系統,這兩個單位的負責人,也是核心中的核心。蘇在台北縣,也是以「敢給」聞名,把國民黨籍的縣議員、鄉鎮市長都收服得服服貼貼;後來他連任之戰,甚至有國民黨的鄉鎮市長倒戈支持他。這和當年宋楚瑜選省長的氣氛,有異曲同工之妙。

針對丁怡銘的下台與回鍋,「逆風的烏鴉」分析,重視研考、發言人體系的蘇貞昌,在丁離開後,發言人角色幾乎已無過去「犄角」的功能。為什麼會這樣?因為在2018年新北市長之戰後,蘇迷信網路、大數據,已經到了無可自拔的地步。所以並不是這兩個犄角不在,而是就像網軍一樣,這兩個犄角已經從檯面上轉換到檯面下。現在真正的犄角,一個是唐鳳、一個是丁怡銘,前者扮演的是傳統研考會的工作,後者則是發言人體系。因此,才會有丁跑去跟立法院院長游錫堃的人大小聲的情況出現,因為丁扮演的角色其實不是「行政院顧問」,而是「蘇貞昌內閣的攻城錘」;講難聽一點,就是黑幫裡的「雙花紅棍」角色,要對付的,不只是敵對政黨,當然也有黨內的不同派系者。

談到蘇貞昌與宋楚瑜的相似與結局,「逆風的烏鴉」認為,他們的模式初期都很有用,因為新鮮,就像任何一種新武器的發明,都能在戰場上產生震攝效果,但之後邊際效應都會不斷遞減,以蘇來論:第一,掌握龐大大數據分析能力的唐鳳不屬派系人馬,更未必完全忠誠於政治;第二,外界逐漸掌握了蘇的這道技巧,新鮮感不再;第三,是蘇團隊心眼太小又自視甚高,樹敵越來越多。

「逆風的烏鴉」就個人媒體經驗而言,過去蘇貞昌的發言人體系,是不會對不同媒體大小眼的,但現在的蘇團隊,大概是近幾十年來對媒體大小眼最明顯的一個內閣。為什麼敢於如此?因為他們轉入地下,不用直接面對輿論,所以更囂張、更放肆。「逆風的烏鴉」直言:「他們只看到了地下化的好處,殊不知網軍可能地下化,蘇貞昌卻是不可能地下化的。」