政治新聞

謝長廷會接受立院質詢? 陳以信酸:選過總統的一號人物豈能怕事
新頭殼     2021/04/24 11:23
日本政府日前對外宣布,2年後會將福島核廢水稀釋排入海中,引起外界反彈,但駐日代表謝長廷卻在臉書表示,「台灣核電廠的廢水也能排放入海。」讓許多人相當譁然,因此外交國防委員會召委廖婉汝邀請駐日代表謝長廷29日到立院備詢,國民黨立委陳以信今(24)日也大酸,如果謝長廷尊重國會就該接受質詢,不該一再透過臉書越洋放話,人卻躲在東京迴避國會監督,明明是選過總統的一號人物豈能怕事如此?

陳以信日前在政論節目「少康戰情室」提到,日華懇會長古烏圭斯貼出日本駐台代表官邸已經升起了日本的國旗,這應是外交互惠的事情,換個角度,我國駐日代表的官邸也應升起台灣的國旗,但他在質詢時外交部官員卻說台灣國旗還放在駐日代表處的門裡面,這讓陳以信不禁直言,「如果要大內宣,真的要說台日關係有什麼進步,就把國旗升起來給我們看嘛!結果你自己不敢把國旗放到外面,人家把國旗升起來,你卻還在拍拍手,台日之間的外交就很洩氣了。」

針對外委會邀請謝長廷29日到立院進行報告,陳以信稍早在臉書上指出,「我不知道他能否趕回,也不確定能否符合隔離規定,但就算他不能回來,外委會和他視訊連線質詢有何不可?」如果謝代表尊重國會,就該接受質詢,不該一再透過臉書越洋放話,人卻躲在東京迴避國會監督,明明是選過總統的一號人物豈能怕事如此?

陳以信也質疑,尤其謝代表駐日快五年,到底達成什麼實質成就?馬政府時期至少達成台日漁業協議、開放天空協議、投資保障協議、札幌新設辦事處。請問謝代表過去五年到底成就什麼協議?尤其最近日本駐台代表官邸升國旗,外交最講平等互惠,請問謝代表的官邸升國旗了嗎?請問台日友好的平等互惠在哪裡呢?