政治新聞

台灣35%豬腳源自進口 李德維:應正視民眾是否接受萊豬
中時新聞網     2021/04/24 12:07
藍委李德維昨質疑,「難道萬巒街上賣的豬腳,都沒有被魚目混珠嗎?都是台灣豬嗎?」,遭綠營批評傷害萬巒豬腳業者,要求道歉。李德維今天出席「中華卓越青工總會長交接授證典禮」受訪表示,請民進黨勿用圍魏救趙手法來談論豬腳,回歸重點,正視民眾到底接不接受萊豬進口。

李德維說,台灣一年食用4900萬隻豬腳,其中6成5來自台灣,3成5源自進口,民眾想知道這3成5豬腳的流向,他提醒民進黨屏東縣立委,可以問一下身邊的萬巒豬腳營業者,是否希望開放萊豬進口。

李德維指出,政府開放萊豬使得農業、豬肉引發熱議,請民進黨不要再用圍魏救趙的手法談論豬腳,還是要回歸真正的重點,到底民眾是否接受開放萊豬政策,也希望民眾能在8月28日堅持反萊豬公投。

李德維昨在國是論壇發言提到,根據豬肉儀表板顯示,今年累計到4月21日進口豬肉有1萬5193公噸,進口豬肝、豬腳等有5310公噸,其中進口美國的豬肉有1087公噸、豬肝及豬腳等有761公噸;行政部門可以告訴大家這些進口的豬肉、豬肝、豬腳到哪去了?難道萬巒街上賣的豬腳都沒有被魚目混珠嗎?都是台灣豬嗎?

隨後,來自屏東的綠委莊瑞雄、無黨籍立委蘇震清及來自嘉義市的綠委王美惠開記者會,批評李德維言論嚴重傷害萬巒豬腳業者,要求李德維、國民黨立即道歉。